1 сентября 2023
Автор: Анна Полякова
Изящные рыжие грибы лисички многие из нас любят с детства. Эти грибочки хороши тем, что практически никогда не бывают червивыми. Но это не единственное их преимущество. Оказывается, лисички еще и невероятно полезны. Общественная служба новостей выяснила, в чем состоит польза лисичек и могут ли они причинить вред организму.Как отличить ложные лисички от настоящих
Польза
Лесные лисички славятся высоким содержанием необходимого для человеческого организма витамина D, а еще в их составе есть витамины A, E, C, B1 и B2. Кроме того, в грибах содержатся бета-гликаны, представляющие собой растворимые пищевые волокна, потенциально способные снижать уровень холестерина и улучшать работу некоторых составляющих иммунной системы — исследования в данной области еще проводятся.
А еще в лисичках есть хитозан, который можно считать натуральным антибактериальным и противоопухолевым средством, а также мощным антиоксидантом. Исследователи не исключают, что это вещество имеет способность снижать всасывание пищевых жиров в кишечнике. Кроме того, эксперты полагают, что хитозан эффективно работает при лечении ожирения и гиперхолестеринемии.
Для мужчин
Для спортсменов, а также тех, кто по роду деятельности занимается тяжелым физическим трудом, лисички ценны тем, что являются источником протеинов. Если заменить в меню мясо на лисички хотя бы в нескольких случаях, то это поможет сбросить лишний вес. А еще есть исследование, доказывающее, что мужчины, в рационе которых грибы появляются больше трех раз в неделю, имеют меньший риск развития рака предстательной железы.
Кроме того, в лисичках содержится эргостерол, который известен своими антиоксидантными свойствами. Он предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются самой частой причиной смерти представителей сильного пола по всему миру.
Для женщин
Лисички содержат разнообразные пищевые волокна, которые относятся к пребиотикам. Эти вещества способны стимулировать размножение полезных бактерий в толстом кишечнике. Именно поэтому вещества из лисичек часто можно видеть в составе различных биологически активных добавок. Женщинам эти пребиотики позволяют как можно дольше сохранять красоту и здоровье кожи, а еще эти вещества могут служить в качестве профилактики запоров и проблем с пищеварительной системой.
Одно из исследований показало, что антиоксиданты эрготионеин и глутатион, которые содержатся в составе лисичек, играют большую роль в сохранении свежести и красоты кожи и уменьшении морщин.
Для детей
Однозначного мнения по поводу включения грибов в детское меню нет. Например, Роспотребнадзор не рекомендует предлагать любые грибы детям до 14 лет, поскольку детский организм лишен ферментов, способных переварить этот продукт. Между тем некоторые педиатры считают, что включать лисички в рацион ребенка можно уже с 5 лет. Однако лучше предлагать детям культивированные лисички.
При этом в лисичках содержится высокая концентрация витамина А, который положительным образом воздействует на зрение, а это очень актуально для детского возраста, особенно школьного.
Вред
В лисичках практически отсутствуют потенциально опасные вещества. Редко бывает и аллергия на лисички. Однако при сборе лисичек в лесу есть другая опасность. Дело в том, что их запросто можно перепутать с ложными лисичками, которые могут спровоцировать серьезное расстройство желудка.
Кроме того, специалисты напоминают, что грибы имеют свойство впитывать в себя все, как губка, и если лисички произрастают в условиях плохой экологии, то их употребление может быть опасным. По этой причине откажитесь от сбора лисичек в зоне рабочего предприятия и возле дороги, где высокая концентрация тяжелых металлов. В этом случае велик риск отравления не самими грибами, а солями тяжелых металлов, которые впитали в себя дикие лисички.
Как выбрать
Как уже упоминалось, собирать лисички необходимо в экологически чистых районах. Именно поэтому откажитесь от покупки грибов у малознакомых людей, которые торгуют грибами вдоль трассы — неизвестно, в каком месте были собраны такие лисички. Лучше отправляйтесь в супермаркет и купите грибы здесь. Магазинные лисички проходят проверку на наличие токсинов и тяжелых металлов, и если они не соответствуют качеству, то их просто не допустят к продаже.
Как хранить
Лисички имеют очень маленький срок хранения. Если убрать их в холодильник свежими, то они простоят здесь всего три дня. Если грибы отварить, то можно увеличить срок годности до пяти суток. А еще лисички можно сушить и замораживать, и тогда они будут храниться несколько месяцев и даже лет.
- Сушка.
Если вы решили грибы засушить, то не мойте их перед процедурой. Сушите при температуре максимум +50 градусов. В засушенном виде лисички хранятся три года. Перед готовкой сушеные лисички нужно немного размочить и, как обычно, пожарить их с луком и сметаной. Во время сушки эти грибы отлично сохраняют свой вкус и пользу.
- Заморозка.
Замораживание — менее предпочтительный метод хранения. Дело в том, что после заморозки лисички начинают горчить. Приходится вымачивать их в молоке, но иногда и этот прием не помогает вернуть грибам первоначальный нежный вкус. Замораживать лисички рекомендуется после предварительной варки. Срок хранения в морозильной камере — не более одного года.