16 сентября 2023
Антиоксиданты в грибах защитят организм от рака и укрепят когнитивное здоровье
Осенью любители грибного урожая выходят в леса и на поляны в поисках вкусных и полезных припасов на зиму. Врачи предупреждают, что с грибами следует быть осторожнее: не нужно собирать их у промышленных зданий, рядом с оживленными трассами, а также класть в корзину незнакомые грибы.
© Pexels.com Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом
Если соблюдать эти несложные правила, то лесной «улов» может получиться впечатляющим. В грибах содержится огромное количество полезных веществ. Они низкокалорийны и питательны, поэтому считаются практически суперпродуктом.
Вегетарианцы часто заменяют мясные продукты именно грибами, так как они являются отличной заменой мясного белка. Кроме того, грибы – источник силена – это антиоксидант, защищающий организм от различных болезней и повреждений, вызванных окислительным стрессом.
В грибах содержится целый комплекс витаминов В, клетчатка, калий, кальций, витамин D и масса других полезных компонентов.
К самым полезными грибам относят вешенки, белые грибы, шиитаке, ежовик гребенчатый и эноки. Некоторые грибы выращиваются на продажу в искусственных условиях, например, шампиньоны.
Это не только самые популярные, но и самые полезные грибы. Шампиньоны являются источником витамина D, который особенно необходим организму в холодное время года. В них также содержатся полисахариды, полифенолы и другие соединения, обладающие противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Шампиньоны рекомендуется есть и пожилым людям, так как вещества, содержащиеся в них, снижают риск развития деменции и улучшают состояние кишечника.
https://live24.ru/obschestvo/zdorove/pochemu-nuzhno-est-griby.html