15 сентября 2023
В разгаре грибной сезон, вслед за лисичками, подберезовиками, подосиновиками и белыми уже пошли опята. Кто-то покупает дары природы на развалах с целью полакомиться разок-другой за сезон вместе с жареной картошечкой, а настоящие грибные фанаты регулярно отправляются в лес, чтобы набрать побольше – и наварить, и нажарить, а также заморозить, засолить и намариновать. Ведь запасов должно хватить до нового урожая!
Все, наверное, знают, что детям до трех лет вообще нельзя давать никакие грибы. Детям от трех до четырнадцати лет можно включать в рацион только грибы промышленного производства, у нас они преимущественно представлены шампиньонами и вешенками.
Грибы, безусловно, богаты питательными веществами, растительным белком, витаминами, минералами, но все это плохо усваивается из-за хитина. Чтобы облегчить этот процесс и получать от грибов больше пользы, чем вреда, лучше готовить из них супы-пюре или добавлять в блюда в виде грибного порошка.
А вот в пожилом возрасте от употребления грибов лучше вообще отказаться или хотя бы минимизировать их присутствие в своем меню.
Об этом, в частности, рассказала врач эндокринолог-диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Иванникова газете «Известия».
Грибы содержат белок, минеральные вещества и много полезных микроэлементов, а также витаминов. Но из-за клетчатки и хитина они считаются тяжелой пищей. Стоит также учитывать, что грибы, растущие в экологически неблагоприятных зонах, могут накапливать вредные вещества из окружающей среды.
Поэтому людям пожилого возраста, как и тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, употреблять грибы не советуют.
«Основными противопоказаниями к употреблению грибов являются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек, а также повышенное артериальное давление. В связи с этим мы не рекомендуем людям старшего возраста добавлять в свой рацион этот продукт на постоянной основе. Можно побаловать себя в сезон, но в небольших количествах, максимум сто – сто пятьдесят граммов за один прием пищи», – сказала Иванникова.
И съедать не больше двух порций в неделю, наблюдая за своим самочувствием.
При этом врач уточнила, что грибы лучше употреблять вареные, тушеные или запеченные, поскольку соленые грибы содержат уксус, соль, а магазинные – еще и другие консерванты и острые специи, что может спровоцировать обострение хронических недугов.
Данный материал взят с сайта: ti71.ru
https://ti71.ru/news/zdorove/vrach_rasskazala_tulyakam_komu_ne_nuzhno_est_griby/