Сколько нужно варить грибы перед жаркой?

25 сентября 2023

Елена Слободян

 Ответ редакции

Грибы должны быть в день сбора или не позднее следующего утра подвергнуты кулинарной обработке. Перед жаркой грибы необходимо отварить в соленой воде, а потом хорошо промыть. В Роспотребнадзоре отмечают, что предварительное отваривание грибов поможет значительно снизить в них содержание токсичных элементов.

Сколько нужно отваривать грибы?

Грибы необходимо варить не более указанного времени:

  • грузди и сыроежки — 5 минут,
  • маслята — 7 минут,
  • белые и подосиновики — 10 минут,
  • сморчки — 15 минут,
  • лисички и валуи — 20 минут.

После варки рекомендуется промыть грибы холодной кипяченой водой.

Как подготовить грибы к отвариванию?

Перед отвариванием грибы необходимо отсортировать по видам и затем еще раз тщательно осмотреть. Не следует отваривать червивые, перезрелые, дряблые, грибы без ножек, а также любые грибы, которые вы не можете однозначно идентифицировать.

Затем очистите грибы от грязи и тщательно промойте несколько раз. Кулинарную обработку грибов обычно проводят отдельно для каждого вида, сразу после сортировки и мытья.

В Роспотребнадзоре говорят, что ученые советуют варить грибы минимум 45 минут, дважды меняя воду, так можно свести к допустимому минимуму уровень радиоактивных веществ, в частности цезия 137. Только после этого из этих грибов можно готовить блюда.

Диетолог Елена Доронкина в беседе с РБК отметила, что отваривание грибов является базовым способом приготовления. «В зависимости от рецепта и предпочтений вы можете изменять время варки или использовать другие методы приготовления, такие как жарка или тушение», — говорит Доронкина.

Как определить готовность грибов?

Сырые грибы всплывают, а готовые оседают на дне кастрюли. Чтобы сохранить вкус и аромат грибов, бренд-шеф сети FARFOR Илья Сухов рекомендует отваривать грибы на среднем огне, а замороженные —  бланшировать.

Источники:https://www.rbc.ru, https://77.rospotrebnadzor.ru

https://aif.ru/food/products/skolko_nuzhno_varit_griby_pered_zharkoy

Рубрики: Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.