19 сентября 2023
Конкуренцию им составляют млечники – грузди, подберезовики – черноголовики и подосиновики
Грибной сезон на Вологодчине в разгаре. Любопытно наблюдать, как меняется содержимое корзинок, с которыми вологжане выходят из леса. В последние дни жители разных уголков региона делятся фотографиями опят.
— Опята — один из массовых промысловых грибов. Их маринуют, солят, жарят, варят. Есть люди, которые предпочитают опят всем другим грибам, — рассказал сайту «35медиа» известный череповецкий грибовед, автор книг о грибах Николай Будник. — Урожайность опят в этом году просто фантастическая. Березы стоят, увешанные «канделябрами» опят. Некоторые люди ошибочно считают, что съедобные опята только те, которые растут на лиственных деревьях — березе, осине, рябине. Но в наших лесах, к примеру, есть опенок северный. Он розоватого цвета, очень ароматный, растет на елках.
По словам Николая Будника, в вологодских лесах можно встретить немало разновидностей опят — северный, медовый (с желтой, в крапинку юбочкой), гальский, толстоногий и т. д.
— Единственный момент — опята не подходят для холодного засола, их обязательно нужно сначала отваривать, — говорит Николай Будник.
В сентябре лес радует грибников не только опятами. Активный рост сейчас у млечников (грибов с млечным соком) — груздей — желтых, белых, черных, сизых.
— До сих пор встречаются в больших количествах подосиновики — желто-бурые с оранжевой шляпкой и черной ногой и красные. Много и подберезовиков, особенно черноголовиков. На болотах стоят семьи маслят, в лесу — козлята, сыроежки, лисички. Белые встречаются, но уже намного реже. Может быть, боры еще «проснутся» и пойдут в рост белые с красно-бурой головой и ножкой, очень крепкие и твердые. Давно не было такого грибного сезона — с таким количеством и частотой грибов, — подытожил Николай Будник.