19 сентября 2023
Оренбуржцы вышли на тихую охоту за грибами после дождей. В корзинах — осеннее богатство: маслята, рыжики, опята, подосиновики и рядовки тополиные. Опытные грибники дают советы новичкам.
Оренбуржцец Антон Видкалов собирал свои первые грибы с дедушкой-лесником еще в детстве. Сейчас он ездит с родителями и друзьями за грибами по всей области. Продолжает увлекательную семейную традицию. Этой осенью самый первый улов – шампиньоны.
— Вышли в луга и ахнули от изобилия грибов. Вся поляна белела от их шляпок. Обычно мы не собираем много шампиньонов — только на готовку. Мои любимые — маслята. Столько радости от них! Почти под каждым деревом семейка. Да и в хвойном лесу стоит такой чудный аромат! – поделился эмоциями мой собеседник.
Десять лет назад Антону и его компании крупно повезло — привезли два полных багажника тополиных рядовок из леса под Соль-Илецком. Да еще и у каждого на руках было по ведру!
По словам молодого человека, самые урожайные районы области – Тюльганский и Шарлыкский. Иногда он ездит за лесными сокровищами на несколько дней в Башкирию.
Как не набрать ядовитых грибов? Любители «тихой охоты» часто просят помощи в Интернете, в частности в группе «Грибники Оренбуржья». Ее администратор Юрий Клевцов готов определить съедобность по фотографии. Хотя признается, что и опытный человек может ошибиться. Поэтому главный совет новичкам: сомневаешься — не бери!
Поездка в лес будет не только приятной, но и успешной, если к ней тщательно подготовиться. Юрий Владимирович рекомендует новичкам брать с собой перекус и основные вещи: корзину, нож, воду, компас, влажные салфетки, средства от мошки и клещей и лейкопластыри.
— Всякие целлофановые пакеты здесь противопоказаны. Во-первых, в целлофане грибы быстро приходят в негодность, во-вторых — пакеты рвутся об ветки и сучки. Нерадивые грибники достают из кармана очередной пакет, а порванный бросают тут же под ноги. Всегда берите с собой воду. Ведь собирать грибы физически трудно, несколько часов ходишь по местности. На всякий случай прихватите фонарик, вдруг увлечетесь и задержитесь в лесу до вечерних сумерек, — поделился Юрий Клевцов.
Опытный грибник советует любителям больше читать, изучать и сравнивать разные виды грибов.
— Многие глаза округляют, когда им говоришь, что одних только видов опят не меньше десятка, большое количество подвидов масленка. А трутовых вообще сотни, при чем среди них есть несколько условно-съедобных. Многие любители пробуют грибы на вкус, но не все же подряд. Особенно, если не знаешь, с чем сравнить. Ведь существуют грибы-хамелеоны. Например, подосиновик и желчный гриб. Если не получается определиться, обращайтесь к опытным товарищам, — рассказал администратор тематического сообщества.
Первые лесные дары уже продают бабушки на рынке. За последние две недели появилось множество объявлений на интернет-площадках. Маслята, подосиновики, подберезовики стоят в среднем 350 рублей за килограмм. Соленые грибы тоже имеются в продаже.
Региональный Роспотребнадзор не советует оренбуржцам приобретать грибы у случайных людей, тем более маринованные и соленые: при изготовлении в домашних условиях может быть нарушена рецептура. В 2022 году в Оренбуржье выявлено шесть случаев отравлений грибами.
Елена Кудаева
Фото Антон Видкалов
https://yuzh-ural.ru/novosti-sprava/orenburgskie-gribniki-vyshli-na-tihuyu-ohotu/