14 октября 2024
Опята в основном варят и маринуют. Но ещё они могут стать отличной основной для салатов, супов и запеканок
Тихая охота успокаивает нервы.
В Подмосковье начался настоящий бум опят. Грибники собирают их в огромных количествах, а соцсети заполняют фотографии заваленных опятами кухонь и даже ванн. Кулинарные блогеры, ведущие свои каналы на разных платформах, как выяснилось, вовсю учат россиян готовить эти грибы. Metro выбрало лучшие рецепты.
1.«поЕДИМ»
Где: YOUTUBE
Что: Канал, специализирующийся на домашней кухне. Тут вы узнаете, как готовить лечо, компоты, засаливать огурцы и капусту. Подписчики оставляют забавные комментарии – например, в ответ на рецепт варенья какая-то дама написала: «Сижу на диете, а вы тут такое неприличие показываете».
Маринованные опята
Ингредиенты:
• Опята – 2 кг
• Вода – 1,5 литра
• Соль – 30 г
• Уксус 9%-ный – 30 г
• Гвоздика – 1 штука
• Душистый горошек – 1 штука
• Перец чёрный горошек – 15 штук
Приготовление:
1. Очистить опята, положить в кастрюлю и залить 1,5 литра воды.
2. Варить 15 минут, снимая пену.
3. Добавить соль, гвоздику, горошек. Варить ещё 15 минут.
4. Добавить уксус и доварить ещё 10 минут.
2. «Еда без повода»
Где: RUTUBE
Что: Здесь выложено множество роликов, в которых профессиональные повара делятся своими секретами. Каждое видео содержит подробные инструкции.
Запеканка с опятами
Ингредиенты:
• Фарш – 300 г
• Опята – 200 г
• Помидоры – 2 шт.
• Рис – 100 г
• Мука – 1 ст. л.
• Молоко – 100 мл
• Сливочное масло – 2 ст. л.
• Яйцо – 1 шт.
• Сыр твёрдый – 50 г
• Специи – по вкусу
• Соль – по вкусу
Приготовление:
1. Сварить рис до готовности, выложить в сковороду для запекания, посыпать специями.
2. На рис поместить фарш, грибы, помидоры.
3. Обжарить муку и масло, добавить молоко.
4. Соединить молочную смесь с яйцом, вмешать соль и специи.
5. Залить смесью запеканку, посыпать сыром, поставить в духовку минут на 30–40.
Опята заполнили все Подмосковные леса.Copyright (c) 2022 Kabar/Shutterstock. No use without permission.
3. «Вкусно и быстро»
Где: «ДЗЕН»
Что: Небольшой канал с милыми домашними рецептами.
Грибной суп
Ингредиенты:
• Опята отварные – 300 г
• Лапша яичная – 100 г
• Масло растительное – 30 мл
• Картофель – 2–3 шт.
• Морковь – 1 шт.
• Лук репчатый – 1 шт.
• Лук-порей – 1 шт.
• Зелень – 3 веточки.
• Соль – по вкусу
• Перец – по вкусу
Приготовление:
1. Морковь натереть, лук и зелень порезать мелко.
2. В кастрюлю налить масло и выложить овощи, обжарить 5–7 минут помешивая.
3. Картофель порезать соломкой.
4. Закинуть его в кастрюлю вместе с грибами и залить водой. Готовить 15 минут.
5. Добавить лапшу и варить 5–7 минут. Посолить, поперчить по вкусу.
6. Обжарить лук-порей на сковороде. • Выложить суп порционно, сверху порей и посыпать зеленью.
4. KULINARIYA_SVOIMI_RUKAMY
Где: Telegram
Что: Канал, который предлагает рецепты блюд из категории «правильное питание».
Салат с опятами
Ингредиенты:
• Опята (маринованные или варёные) – 300 г
• Куриные яйца – 3 шт.
• Огурцы (свежие салатные) – 200 г
• Лук репчатый – 100 г
• Картошка (среднего размера) – 2 шт.
• Куриное филе – 300 г
• Укроп (свежий, 2–3 веточки) по вкусу
• Майонез – 180 г
• Соль – по вкусу
• Перец чёрный молотый – по вкусу
Приготовление:
1. Варёную курицу нарежьте на кубики среднего размера и положите в тарелку.
2. Мелко нарежьте яйца, огурцы и предварительно отваренную картошку.
3. Добавьте грибы, слив с них жидкость.
4. Мелко порежьте и добавьте укроп. Посолите, поперчите, заправьте майонезом.
5. «Аймкук»
Где: «ВКонтакте»
Что: Одно из самых крупных кулинарных сообществ имеет свою страницу и в «ВК». Рецепты для удобства поделены на категории «супы», «пироги», «мясное».
Курица с опятами на сковороде
Ингредиенты:
• Филе куриное – 250 г
• Опята отварные – 200 г
• Лук репчатый – 1 шт.
• Сыр плавленый – 50 г
• Масло растительное – 1,5 ст. л.
• Вода – 50–100 мл
Приготовление:
1. Курицу нарезать кубиком.
2. Лук нарезать четвертькольцами и обжарить на масле. Добавить куриные кусочки.
3. Жарить помешивая 7–10 минут на среднем огне.
4. Добавить грибы. Перемешать. Через пару минут подсолить, поперчить и добавить сыр.
5. Перемешать, влить воды и потомить курицу с опятами на сковороде под крышкой 3–5 минут.