24 июля 2013
Как только мы обнаружили на прилавках благовещенских торговцев свежий грибной урожай, сразу решили найти заядлого грибника и отправиться с ним в лес. Во-первых, посмотреть, много ли грибов, во-вторых, научиться правильно их собирать.
«По наводке» вышли на грибника со стажем — сельского жителя по имени Вячеслав. Район, в котором он живет, попросил не указывать, мол, грибные места не выдает. Но на «чудесную» полянку нас с собой взять пообещал, порекомендовав одеться в плотную облегающую одежду, взять головной убор, емкость под грибы и нож, которым будем их срезать. Встретились в семь утра, добрались до места, начали изучать обстановку. «Лес требует внимания, — говорил в это время Вячеслав. — Нужно не только искать грибы, но и следить за дорогой, стараясь не споткнуться о корни и бурелом, не угодить в яму или исцарапаться острой и хлесткой веткой».
Бродить по лесу с Вячеславом было интересно. Он рассказывал все то, что знает о грибах. Они могут расти в любом месте — в лесу и в поле, на лугу и в саду, на огородной грядке и под деревьями. Встречаются и на лесных опушках, и в горной местности, и вдоль рек. Каждая группа растений имеет особую грибную флору, то есть в хвойных лесах растут грибы определенных видов, которые не характерны, например, для лиственных лесов, грибы в горах и на равнинах вовсе не одни и те же, это касается и лесных опушек, и окраин болот. Одни грибы прекрасно растут на известковом грунте, а другим требуется кислая почва.
Первый гриб мы обнаружили возле сосны. Это был масленок. Маслята первыми «открывают» грибной сезон. Но сейчас уже можно встретить и шампиньоны. А в августе-сентябре пойдут белые грибы, грузди и подосиновики.
Грибы растут семьями. Чтобы не разрушить саму «грибную сеть», которая находится под землей, и чтобы на следующий год «шляпки на ножках» были на прежнем месте, их не вырывают, а аккуратно срезают ножом под корешок. На сбор грибов можно взять с собой большую палку-посох, чтобы была возможность отгибать растения и кустарники, за которыми может прятаться грибное семейство. Нередко грибы называют «лесным мясом» из-за их питательной ценности. Их можно тушить, солить, жарить, сушить и замораживать. Рассказу о грибах помешал внезапно начавшийся дождь — нам пришлось собираться домой. Вячеслав к этому времени насобирал около килограмма маслят. «Из-за обилия дождей грибов этом году будет много», — дал свой прогноз грибник.
Заканчивая грибную охоту, Вячеслав дал начинающим грибникам несколько советов.
Необходимые «спутники» грибника — лукошко, лучше ивовое, и нож. Хороши для грибов плетенки из бересты или лыка, но ни в коем случае не тара, в которой грибы «задохнутся» или помнутся — ведро, полиэтиленовый мешок, рюкзак.
Собирать можно только те грибы, в съедобности которых не сомневаешься, незнакомый гриб лучше обойти, нельзя пробовать сырые грибы; собирать лучше молодые грибы, так как в старых (перезревших) могут накапливаться токсичные вещества.
Автор Максим ОБОРИН