28 сентября 2023
Психоделики — эволюционно древние соединения, вырабатываемые грибами, растениями и микробами. И, как выяснилось, людьми. Рассказываем, какую роль они играют в нашем организме.
Что общего между нервной системой человека и грибами? Как показывают исследования, грибница — мицелий — играет в природе похожую роль. Она состоит из нитей — так называемых гифов — толщиной 1,5−10 мкм и способна распространиться на площади в несколько квадратных километров.
Около года назад ученые доказали, что по мицелию передаются сложные комбинации электрических сигналов, по сложности и структуре напоминающие предложения человеческой речи. Предположительно, эту информацию воспринимают и другие члены растительного сообщества. Это, впрочем, пока только гипотеза. Остается неясным и то, за счет чего в мицелии возникают серии сигналов. Однако сегодня нас интересует другой факт: электрохимическая активность в мицелии происходит благодаря нейротрансмиттерам — веществам, ответственным за передачу электрохимического импульса. С одной стороны, они поразительно похожи на соединения, которые находятся в человеческом мозге и кишечнике. С другой же эти вещества зачастую относятся к психоделикам.
Галлюциногены или нейротрансмиттеры?
Из более чем 100 тыс. известных нам грибов около 200 видов вырабатывают так называемые психоделики. Однако делают они это не для того, чтобы воздействовать на нервную систему съевшего их. Дело в том, что известные нам галлюциногены — например, как псилоцибин и архетипический психоделик диметилтриптамин (ДМТ) — на самом деле принадлежат к группе сигнальных соединений, известных как индоламины. Это класс нейротрансмиттеров, имеющих одно и то же исходное вещество — аминокислоту триптофан.
К индоламинам относится и хорошо известный всем серотонин. Считается, что он отвечает за настроение, но это лишь малая часть его функций. Серотонин передает сигналы между кишечником и мозгом для координации пищеварения, моторики желудочно-кишечного тракта, аппетита, обучения, памяти, познания, сужения кровеносных сосудов и сна.
Вырабатывается же серотонин преимущественно в кишечнике человека — его производит резидентная микрофлора. Так что, как бы банально это ни звучало, здоровое питание и хорошее пищеварение напрямую влияют на работу мозга и психоэмоциональное состояние в целом. И наоборот.
Серотонин, он же прямой родственник психоделиков, также генерируют грибы, растения, насекомые и животные. Но и мы, в свою очередь, продуцируем эндогенные психоделики. Как минимум, тот самый ДМТ. Никаких противоречий тут нет: как мы уже сказали, ДМТ родственен серотонину и может служить для передачи информации в нервной системе, как и в грибнице.
Как это работает?
Откуда же тогда берутся галлюциногенные свойства у веществ, главная роль которых передавать информацию? Похоже, и этому есть объяснение.
Ученые обнаружили ДМТ в организмах крыс. Его содержание в мозге лабораторных животных резко повышалось в условиях гипоксии. Как выяснилось, ДМТ способствует сохранению нейронов при недостатке кислорода. Похожими свойствами обладает и серотонин, но ДМТ в этом смысле действует более эффективно.
Исследователи полагают, что видения, посещающие человека в состоянии гипоксии — например, при остановке сердца, когда мозг перестает получать кровь — вызваны именно выбросом ДМТ в этот момент. Возможно, галлюцинации в этот момент играют функциональную роль, поддерживая активность мозга. Или же это просто побочный эффект.
Как бы то ни было, исследования говорят о том, что как минимум одно вещество, которое мы привыкли считать в первую очередь психоделиком, играет в нашем организме важную роль нейротрансмиттера и биопротектора.
https://hi-tech.mail.ru/review/102750-psihodeliki-vnutri-nas/