3 октября 2023
О семейном увлечении Булатовых из Янаула
Тихая охота за шляпками
Нынешняя осень порадовала своими дарами также любителей тихой охоты. Каких только грибов не собирали наши земляки?! Порадовали урожаем грузди, подберезовики, подосиновики, белый гриб, луговые и пеньковые опята, рядовки, валуи и еще очень много других. Заядлые грибники знают, что процесс тихой охоты дает очень многое не только в плане наполнения лукошка, ведер, корзины или другой емкостино и для души – это чувство единения с природой.
А вы знали, что у грибников тоже есть свой «профессиональный» праздник? 3 октября отмечался День грибника.
В преддверии этого дня нам удалось побеседовать с любительницей не только собирать грибы, но и готовить из них разные блюда– грибником со стажем в третьем поколении Лилией Булатовой.
– Кто научил вас распознавать грибы?
–Наверное, бабушка, она была заядлым грибником. С детства помнится, уходила она с утра с рюкзаком за плечами и возвращалась с такой горой грибов, что казалось, один человек столько донести до дома не в силах. Иногда, подчеркиваю, – иногда, нэнэйка брала с собой и нас в лес. Но в основном мы больше чистили и мыли, собранный бабушкой урожай.
Увлекается сбором грибов и наш папа. Бывает, едет за вениками — собирает грибы, едет за ягодами – опять ищет грибы.
– А какие грибы любит ваша семья?
– Я люблю опята луговые и пеньковые. Супруг обожает грузди и икру из опят, пирожки. Дочка любит шампиньоны, кстати, они растут у нас в огороде. У нас растут, а у соседей — нет. Вот как-то так…
– А какие чувства вы испытываете, когда собираете грибы?
– Наслаждение! Ловлю кайф от всего — воздуха, шелеста листьев, тишины, покоя, единения с природой. Одним словом, отдыхаю душой. Когда я вхожу в опушку леса, всегда мысленно спрашиваю у леса разрешения на сбор грибов, а после обязательно благодарю. Возможно, это глупо, но я буду делать так всегда.
–Какие блюда готовите из грибов?
– Часть грибов мы замораживаем, в этом году сделала солянку на зиму с добавлением грибов. Нууу очееень вкусно получилось. Могу поделиться рецептом. А шампиньоны у нас присутствуют почти во всех блюдах – в борще, в пицце, в яичнице, в печеночном торте и т. д.
В ходе беседы мы узнали, что Лилия также увлекается плетением из лозы: плетет корзины, подносы, кашпо, бра… В общем, по грибы она ходит только со своей корзиной.
Автор:Резеда Новокрещенова
Башкирия
https://yanzori.com/articles/society/2023-10-03/tihaya-ohota-za-shlyapkami-3463387