7 октября 2023
АВТОР Анна Бахошко
Эксперты объясняют столь высокую урожайность в России дождливым и теплым летом, а также «грибной погодой во второй половине сентября». Метеорологическая обстановка способствовала активному росту подберезовиков, подосиновиков, маслят, опят, лисичек и белых.
При этом специалист Центра Наталья Худякова отмечает, что сезон тихой охоты еще не закончился. Особое изобилие грибов ожидается в Смоленской, Тверской, Брянской, Владимирской, Ярославской и Ленинградской областях, а также в Татарстане и Карелии.
Отметим, что среднестатистический россиянин ежегодно съедает около шести килограммов дикоросов. Потребление грибов, выращенных промышленным способом, заметно ниже. Например, к концу года в России планируют произвести 150 тысяч тонн шампиньонов, что в пять раз меньше объема грибов, собираемых в лесах.
В стране начали выращивать и экзотические грибы: шиитаке, эринги, эноки. В настоящее время их потребление пока не превышает 3-5 граммов на человека в год, но в ближайшем будущем ожидается существенный рост и их популярности.
За минувшие 10 лет экспорт грибов из России вырос почти в четыре раза. Однако, по данным аналитиков, их промышленное производство сосредоточено преимущественно в европейской части России, и для стабильного этой отрасли требуются инвестиции.
Анна Бахошко
https://smolnarod.ru/news/v-smolenskoj-oblasti-zafiksirovan-rost-proizvodstva-pishhevyx-produktov/