А вы знали? В шляпках грибов концентрация радионуклидов в 1,5 – 2 раза выше, чем в ножках

10 октября 2023

В разгар грибного сезона сотрудники Дрибинского районного центра гигиены и эпидемиологии напомнили, что дары леса надо обязательно проверять на радионуклиды. И подсказали, как можно самостоятельно снизить их содержание в грибах.

За прошедшие после аварии на ЧАЭС годы в загрязненных радионуклидами лесах радиационная обстановка изменилась: радиоактивный распад короткоживущих и миграция вглубь почвы долгоживущих изотопов привели к заметному снижению уровня гамма-излучения, а значит и естественного радиоактивного фона.

В то же время проникновение радионуклидов в зону корневого питания растений привело к увеличению их содержания в древесине. Сильными накопителями радионуклидов остаются дары леса, особенно грибы и ягоды.

По способности накапливать радионуклиды грибы подразделяются на 4 группы:

  • слабо накапливающие (опенок, дождевик жемчужный, шампиньон, строчок обыкновенный),
  • средне накапливающие (сыроежки, подберезовик, лисичка, белый гриб, подосиновик),
  • сильно накапливающие (груздь, рыжик, волнушка, зеленка),
  • аккумуляторы (гриб польский, свинушка, масленок, моховик).

Дикорастущие ягоды по интенсивности накопления цезия-137 в порядке увеличения можно расположить так: калина, рябина, земляника, ежевика, малина, брусника, голубика.

Больше всего накапливают радионуклиды клюква и черника.

При равных условиях произрастания черника накапливает цезий-137 в 2-3 раза больше, чем малина и земляника.

Содержание цезия-137 в дикорастущих ягодах и консервированных продуктах из них не должно превышать 185 Бк/кг. Допустимый уровень для свежих грибов – 370 Бк/кг, для сушеных – 2500 Бк/кг.

При покупке дикорастущих грибов и ягод требуйте справку, выданную лабораторией о содержании радионуклидов. Это ваше законное право.

Как самостоятельно снизить содержание радионуклидов в грибах?

Перебрать, снять кожицу со шляпки, хорошо промыть в проточной воде. Вымочить в 2% растворе поваренной соли в течение нескольких часов и отварить в соленой воде в течение часа.

Примерно через каждые 15 минут сливать отвар. Добавить в воду столовый уксус или лимонную кислоту. Кислая среда увеличивает переход радионуклидов в отвар.

Эти простые способы позволяют в 10-15 раз снизить содержание радионуклидов в грибах.

Сушить надо только чистые грибы, потому что в процессе сушки концентрация радионуклидов увеличивается.

Надо сказать, что в шляпках грибов концентрация радионуклидов в 1,5 – 2 раза выше, чем в ножках, особенно это характерно для грибов с хорошо развитой ножкой (белый гриб, подберезовик, подосиновик, польский гриб).

Различие в содержании цезия-137 в молодых и старых грибах отчетливо не проявляется. Тем не менее рекомендуется собирать молодые грибы, так как в старых могут накапливаться ядовитые вещества.

Дары леса надо обязательно проверять

Исследования пищевых продуктов для населения проводятся бесплатно в лаборатории УЗ «Дрибинский райЦГЭ».

Объем пробы пищевой продукции для исследования должен составлять не менее 1 литра (1 килограмма).

Информация о результатах исследования продукции выдается устно в день обращения. Дополнительную информацию можно получить по телефону 7 90 62.

Фото: pixabay.com, использовано в качестве иллюстрации

Белоруссия

https://horki.info/news/23845.html

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.