10 октября 2023
Автор: Сергей Салмин
Осень – излюбленный сезон для грибников. «Тихая охота» – это отдых от шумного города и будних забот. Наш регион богат на грибы, поэтому даже неопытный человек, как правило, не останется с пустыми ведрами и корзинами. “СГ” обратилась к опытному грибнику Кристине Черезовой, которая поделилась своими советами.
Когда и какие собирать
Как правило, первые месяцы осени — сентябрь и октябрь — богаты на грибы. Но очень многое зависит от погодных условий. Грибы очень капризные, и соотношение температуры и влажности для них крайне важно.
Для большинства распространенных видов нашего региона погода не должна быть слишком холодной. Она должна быть достаточно влажной и теплой. Такие условия особенно любят маслята, опята луговые, рыжики, различные виды груздей и шампиньоны в полях.
Грибы, как правило, не любят холодов. Но опенок зимний, фламмулины и вешенки растут вплоть до первых заморозков.
Экипировка
Правильная одежда для сбора грибов имеет очень большое значение. В дороге вас может застать дождь, поэтому стоит взять дождевик, куртку и хорошую обувь, которая не промокнет в лесу. Если погода выдается теплая, то все равно стоит выбрать ту одежду, которая закрывает ваше тело. Так вы сможете избежать неприятностей с насекомыми. Начало осени – особо активное время для клещей.
С собой необходимо взять: нож, корзину, средства защиты от насекомых, кровососущих клещей, аптечку первой помощи. В базовый комплект входит также вода и сухой паек. Мало ли что может случиться – вы должны быть готовы задержаться в дороге.
Где и как искать
В Самарской области около 800 видов грибов. Маслята, рыжики и дождевики встречаются в хвойных лесах. Грузди, белые грибы, подосиновики и подберезовики можно найти в лиственных. Шампиньоны — в лугах и иногда в лиственных лесах.
Если говорить конкретно, то в Старую и Новую Бинарадку в Красноярском районе в шикарные сосновые леса отправляемся за рыжиками и маслятами. Этими же видами богаты окрестности Старого и Нового Буяна.
В лесах около села Зеленовка можно отыскать дождевики с подосиновиками и подберезовиками, а если повезет, то и белые грибы.
Ядовитые или съедобные
Иллюстрированные справочники грибника или группы вконтакте, например «Грибы и грибники в Самарской области», помогут отличить несъедобный гриб от съедобного. Обязательно проверяйте свой «улов», если вы не являетесь специалистом. Не доверяйте первому попавшемуся сайту в интернете.
Не стоит брать гриб, если вы на 100% не уверены в том, что он съедобный. Ваша ошибка может быть фатальной.
Мой совет: обращайте внимание на запах гриба. Съедобный пахнет приятным грибным ароматом, ядовитый — кислым, острым, либо горьковатым. Также несъедобные грибы выдает их яркий внешний вид.
Как правильно собирать
Я придерживаюсь мнения, что грибы нужно срезать. Ножку срезают, оставляя небольшой «пенек». Категорически нельзя вырывать грибы – так вы разрушите грибницу.
Некоторые опытные грибники настаивают, что грибы нужно выкручивать. По их мнению, это стимулирует грибницу, делает ее более плодовитой.
Куда лучше складывать
Корзина идеальна для грибов. В ней они не сломаются, а также будут хорошо проветриваться. С традиционным пакетом вы рискуете привезти домой прелую грибную шелуху.
Фотографии: архив «СГ»
https://sgpress.ru/news/416049?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop