12 октября 2023
Галина Назарова сумасшедший кулинар
Лисички можно жарить, сушить, консервировать — но особенно хороши они в супах.
Приготовим крем-суп с лисичками и плавленым сыром по рецепту от компании Viola с моими вариациями.
Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 1 час, если варить бульон — 2 часа 30 минут
Ингредиенты для супа с лисичками и плавленым сыром на 4—5 порций
Для бульона | Вода | 1,5 л |
Курица | 750 г | |
Морковь | 1 шт. | |
Лук | 1/2 шт. | |
Лавровый лист | 1 шт. | |
Веточки зелени | Несколько штук | |
Для супа | Бульон или вода | 500 мл |
Лисички | 250 г | |
Плавленый сыр | 200 г | |
Картофель | 2 шт. | |
Лук | 1 шт. | |
Сливочное масло | 40 г | |
Мускатный орех | По вкусу | |
Соль | По вкусу | |
Черный перец | По вкусу |
Прежде чем готовить
Лисички растут по всей России. Сезон начинается летом и обычно заканчивается в середине октября, а иногда продолжается и до ноября. Можно собрать их самостоятельно или купить на рынке: выбирайте упругие грибы ярко-оранжевого цвета. Мне 250 г лисичек для супа обошлись в 150 ₽.
Кулинары любят лисички за нейтральный вкус, который хорошо сочетается с другими продуктами. Во вкусе может быть легкая горчинка, это нормально. А вот сильная горечь говорит о том, что гриб, возможно, не слишком свежий.Шеф-повара рассказывают, как готовить лисички
Мы приготовим суп с плавленым сыром. Можно взять сыр с грибами: сушеные грибы, которые туда обычно кладут, особенно ароматны. Главное — сыр должен быть качественным, не самым дешевым, иначе это скажется на вкусе.
Варить суп можно на воде, но я предлагаю бульон: так вкус будет более насыщенным — но блюдо, конечно, выйдет более дорогим и трудозатратным. Бульон лучше взять нейтральный — куриный или говяжий. У меня куриный. Его удобно сварить заранее и заморозить.
Из инвентаря понадобится блендер, чтобы сделать текстуру кремовой. Можно обойтись и без него, но тогда суп может выйти слишком густым.
Такие ингредиенты понадобятся для супа
А это главный ингредиент — лисички
Пошаговый способ приготовления супа с лисичками и плавленым сыром
День 1, вечер.
Шаг 1. Приготовьте куриный бульон. О том, как это сделать, я рассказывала в статье «Сколько стоит приготовить дома супы». Главное — не солите, чтобы итоговое блюдо не оказалось пересоленным. Нам понадобится 500 мл бульона.
Если готовите на воде, пропускайте этот шаг и переходите ко второму дню.
Пустила на бульон куриные ножки
Такой бульон получился
День 2, утро.
Шаг 1. Лисички замочите в холодной воде примерно на 10 минут. Затем хорошо промойте: земля и листья могут дать дополнительную горечь.
Обсушите и нарежьте грибы небольшими кусочками.
Шаг 2. Мелко нарежьте луковицу.
Шаг 3. Растопите в кастрюле сливочное масло и обжарьте на нем лук.
1/3 Нарезка грибов не так важна, но лучше, чтобы кусочки были примерно одинакового размера
Шаг 4. Картофель нарежьте кубиками.
Шаг 5. Отправьте в кастрюлю к луку лисички и картофель. Томите все вместе около пяти минут, постоянно помешивая.
Как правильно резать картошку, лук и другие овощи: простые техники и инструменты
Чем мельче будет нарезана картошка, тем быстрее она сварится, но совсем мельчить ни к чему
Наша задача — немного потомить ингредиенты: пожарить их за это время не получится
Шаг 6. Влейте воду или бульон и варите на среднем огне до полной готовности картофеля — несколько минут.
Шаг 7. Когда картошка станет мягкой, добавьте сыр. Прогрейте, периодически помешивая, чтобы сыр разошелся в супе.
Шаг 8. Мне нравится суп-пюре, поэтому я измельчаю суп погружным блендером. Можно отложить несколько кусочков грибов — для украшения готового блюда в тарелке.
1/4 Жидкость должна полностью покрывать ингредиенты
Шаг 9. Приправьте суп перцем и мускатным орехом. Я натираю орех на терке, но можно сразу взять молотый. С солью будьте аккуратны: соленый вкус даст плавленый сыр. Доведите до кипения и выключайте.
Подавайте суп, украсив припасенными грибами.
Суп также можно украсить сухариками и семечками
Сколько стоят ингредиенты для супа с лисичками и плавленым сыром
Лисички, 1 кг | 600 ₽ |
Плавленый сыр, 400 г | 365 ₽ |
Куриный бульон, 1 л | 237 ₽ |
Сливочное масло, 180 г | 180 ₽ |
Мускатный орех, 18 г | 155 ₽ |
Черный перец, 20 г | 59 ₽ |
Картофель, 1 кг | 30 ₽ |
Лук, 1 кг | 30 ₽ |
Соль, 1 кг | 8 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого 4—5 порций супа с лисичками и плавленым сыром обойдутся в 510 ₽. Если вместо бульона использовать воду, будет на 119 ₽ дешевле.