13 октября 2023
Как в городском музее биология подружилась с искусством
В конце сентября в Северодвинском городском краеведческом музее открылась персональная выставка северодвинской художницы Алёны Севастьяновой «Грибы говорят». К творческому проекту присоединились школьное лесничество Ягринской гимназии и «Северный кванториум». Огромные живописные грибы дополнили реальные экспонаты — грибы-паразиты, а также предметы из фондов музея.
В творческом воплощении грибы оказались не только очень разговорчивыми, но и красивыми, вдохновляющими художников на создание целых коллекций и персональных выставок. Так, в городском музее сплелись воедино наука и живопись. В выставочном зале представлены 14 красочных изображений грибов авторства Алёны Севастьяновой, а также собранные в полевых экспедициях участниками школьного лесничества грибы-паразиты. Как рассказала художница, темой грибов она заинтересовалась три года назад во время обучения в Высшей школе современного искусства.
— Я очень люблю гулять по лесу — и не в целях сбора грибов съедобных. Я больше разглядываю деревья, а на них замечаю и грибы-паразиты.
А в творчестве я остановила свой выбор на грибе Траметес разноцветный. Полюбила его именно за краски, потому что я живописец и мне интересны цвет и работа с цветом. Но рисовала я не конкретные грибы, тем более что этот вид в нашем регионе не распространён, я ориентировалась, скажем так, на паттерн гриба. Я его стилизовала и уже на основании этого составляла композицию, — рассказала Алёна Севастьянова.
«Люблю дубки и берёзки», «Заселяю отмершую древесину. Недорого!», «Заряжаю на добро» — эти и другие милые фразы — как дополнение полотен и шуточные мысли грибов. Таким приёмом художница обращается к теме грибов в целом, давая понять зрителю, что грибы-паразиты не такие уж и противные, как кажутся многим. И отнюдь не вредные, а даже наоборот.
— На тему образа паразитических грибов в современном искусстве я проводила большое исследование — на 60 страниц. И чем больше я изучала, как художники работают с темой грибов в целом, тем больше мне было интересно продолжать её изучать, ведь для меня открылся огромный мир! — поделилась Алёна Севастьянова.
Художница рассказала, что, как и прочие организмы, грибы-паразиты участвуют в круговороте веществ в природе. Обитающие в почве грибы разлагают животные и растительные остатки, обогащая её различными веществами, улучшая плодородные качества. Грибы-трутовики разлагают старую древесину, «нападая», как правило, на ослабленные и уже умирающие деревья, оздоравливая лес.
— Многие люди знают об этих грибах очень поверхностно. Но если рассматривать взаимодействие грибов-паразитов в природе, то становится ясно, что ничего лишнего не бывает, всё для чего-то существует и у каждого организма есть своя роль, а у грибов эта роль огромна, даже у нас с вами есть грибы.
Они, мне кажется, пронизывают всё и вся. Если говорить конкретно о виде Траметис разноцветный, его специально выращивают в Азии и используют в медицинских целях — при онкологии, например. Также учёные доказали его омолаживающие свойства. Когда начинаешь всё это изучать, это настолько поражает! — отметила Алёна.
Этой выставкой художница хочет привлечь внимание к теме грибов-паразитов: их нужно исследовать и изучать, ну и конечно, показывать их форму и красоту.
Научный сотрудник городского музея Анна Власова рассказала, что на витринах представлены очень редкие и уникальные экспонаты из фонда музея. Это, например, старинный микроскоп XIX века и дневник северодвинского эколога Алексея Климова. В детстве он делал зарисовки погоды, окружающей среды, птиц. Каждый день был расписан. Очень полезно это будет увидеть школьникам, которые увлечены биологией, и ребятам, занимающимся в школьном лесничестве.
Здесь, в выставочном зале, для них будут проходить не только мастер-классы по живописи, но и лаборатории. Уже на современных микроскопах они смогут в прямом смысле поближе познакомиться с грибами-паразитами, которые собрали сами. А работа проделана немалая. Стоит сказать, что грибы можно собирать только в определённое время, и их ещё нужно суметь найти! Ребята охотились за грибами в районе СНТ «Берёзка», «Лисьи борки», ездили в Солзу и Нёноксу.
— Сейчас школьники как раз изучают роль живой и неживой природы в мире человека, в том числе начали изучать и микологию — царство грибов. Мы вовремя попали в школьную программу с нашей экскурсией! Эта выставка станет прекрасным дополнением школьной программы. Учителя сами могут проводить здесь уроки, — отметила Анна Власова.
Грибы не только говорят, но и показывают. По замыслу художника, гости выставки могут удобно расположиться на пуфах и погрузиться в мир авторского видения. Созданный Алёной Севастьяновой видеоряд «Память» под музыку Святослава Рихтера и звуки природы погружает зрителя в сплетение самых разных природных фактур. Художник экспериментирует, преподнося свой взгляд на природный мир, вовлекая в него зрителей и делая их непосредственными участниками действа.
Выставка работает до конца декабря 2023 года.
Фото автора и городского краеведческого музея
Марина Хохлова