27 июля 2013
Приносят ли пользу организму грибы?
Прошедшие недавно дожди сделали своё дело – в лесах появились белые, лисички, подосиновики и подберёзовики.
Грибы – продукт питательный и вкусный, к которому многие не могут остаться равнодушными. Из этих даров леса варят супы, их жарят, сушат и солят. Природный деликатес, обладающий приятным пикантным вкусом, содержит в три раза больше белка, чем говядина. В грибах есть почти все виды аминокислот, способствующие усилению обмена веществ, витамины A, B и D, а также йод, фосфор, медь, цинк, калий и марганец. В этом продукте содержится и сильнодействующий природный антиоксидант – меланин, который защищает клетки нашего организма от неблагоприятных внешних воздействий и останавливает рост злокачественных новообразований. Бета-глюкаины повышают иммунитет и препятствуют развитию многих заболеваний.
Грибы полезны для людей, склонных к лишнему весу или страдающих диабетом, так как в дарах леса нет холестерина и минимум жиров, при этом они обладают большой питательной ценностью. Кроме того, грибы способны снизить уровень плохого холестерина в крови. В грибах содержится природный инсулин и ферменты, которые помогают расщеплять крахмалистую пищу и оказывают стимулирующее действие на секреторную функцию желудка.
Тем не менее грибы считаются тяжёлым продуктом, употреблять который нужно с большой осторожностью. В случае отсутствия противопоказаний медики рекомендуют за один раз не съедать более 200 граммов свежеприготовленных, 100 граммов солёных и 20 граммов сушёных грибов. Это пища, которая медленно усваивается организмом.
Вот несколько правил для грибников, которые заботятся о своём здоровье.
• Никогда не собирайте грибы, даже похожие на своих съедобных сородичей, если не уверены в их безвредности. Отравления грибами – одни из самых тяжёлых. Всего один ядовитый гриб может привести к серьёзному отравлению вплоть до летального исхода. Поэтому, если попался хотя бы один незнакомый гриб – лучше его сразу выкинуть. Для того чтобы отличить зёрна от плевел, нужно собирать грибы с ножками – если увлеклись и пропустили ядовитый гриб в лесу, то дома будет проще заметить опасную находку.
• Не собирайте старые, червивые грибы в Подмосковье – в них уже начали разлагаться белки, и пользы для организма от такого продукта будет гораздо меньше, чем вреда. Причём в отличие от мяса или рыбы испорченный гриб не будет неприятно пахнуть. Об окончании «срока годности» говорит только большой размер и мягкость.
• Не отправляйтесь за грибами в лес, расположенный рядом с железной дорогой или автомобильной трассой, а также зоной опасных производств – грибы, растущие там, накапливают тяжёлые металлы и радиоактивные вещества.
• Помните, что свежие грибы могут пролежать в холодильнике 2-3 дня, если они сухие и уже очищенные, если залежались дольше – выкидывайте.
• Грибы не стоит употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, а также беременным женщинам и детям до 8 лет, чья пищеварительная система ещё не способна вырабатывать ферменты для переваривания такой тяжёлой пищи.
Следуйте этим правилам и тогда время сбора грибов оставит в вашей памяти лишь самые приятные впечатления и вкусные заготовки.