29 октября 2023
Краснокнижные виды угрожают кошелькам и свободам граждан.
Несмотря на запрет, некоторые продолжают собирать редкие грибы. Фото: pxhere.com
С 12 октября в России вступил в силу новый закон о защите краснокнижных растений и грибов. Теперь любителям сорвать «веточку на память», а также нерадивым грибникам может грозить не только штраф, но и лишение свободы. Чтобы предостеречь крымчан в сезон «тихой охоты», ForPost разобрался, какие именно грибы в корзинке могут довести до беды.
Запретный плод
Ответственность за сбор растений, которые внесены в списки Красных книг, существовала всегда. Однако долгое время она не выходила за рамки административного кодекса, поэтому нарушители отделывались штрафами. Как ForPost рассказывал ранее, теперь всё изменилось.
«Начиная с октября месяца в силу вступил закон, предусматривающий уголовную ответственность за уничтожение растений и грибов, которые находятся в Красной книге РФ. Для Крыма большая часть перечня совпадает и с местной Красной книгой», — поделились с ForPost в пресс-службе Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым.
Рядовка-исполин приятна на запах и вкус.
В ведомстве подчеркнули: на те виды, которые занесены только в Красную книгу республики, новые правила не распространяются.
По словам Ирины Саркиной, научного сотрудника лаборатории природных экосистем Никитского ботанического сада, кандидата биологических наук и автора книги «Грибы знакомые и незнакомые. Справочник-определитель грибов Крыма», из всех видов грибов, которые включены в Красную книгу России, в Крыму растёт 14. В новом издании Красной книги РФ их и вовсе останется 11.
«Саркосфера корончатая. Трюфель летний. Флоккулярия жёлто-зелёная. Вешенка небродийская. Рядовка-исполин. Руброболет Дюпена. Трутовик лакированный. Грифола курчавая. Трутовик корнелюбивый. Спарассис курчавый. Болетопсис бело-чёрный», — перечислила миколог.
Из представленных одиннадцати видов съедобными являются только восемь. Именно они, несмотря на действующие запреты, чаще остальных подвергаются нападкам со стороны людей. Например, найти трюфель летний считается большой удачей, и с высокой долей вероятности нашедшие заберут гриб домой.
Читайте по теме: В Крыму Хуснуллин «охотится» на краснокнижные трюфели
А вот жители феодосийского района больше предпочитают собирать небродийские вешенки. В Крыму эти грибы более известны под названием «белые чаудинские грибы», так как их распространение ограничено именно мысом Чауда на востоке полуострова. Материковые грибники специально приезжают в республику, чтобы «поохотиться» на необычную добычу.
«Мыс Чауда — единственное место во всей России, где растёт белый чаудинский гриб. Там нет охраняемых природных территорий, что усугубляет опасность исчезновения этого вида», — объяснила Ирина Саркина.
Непомерное наказание
Охранять грибы от исчезновения необходимо, потому что они являются неотъемлемой структурной частью растительного сообщества. Многие виды вступают в симбиоз с растениями. Вместе они образуют особый орган микоризу, благодаря которому растение расширяет площадь, с которой получает питательные вещества, а гриб частично питается за счёт дерева. Другие виды грибов помогают полезным элементам вернуться в природу, так как разлагают опавшие листья, ветки и сухостой.
Однако Ирина Саркина сомневается, что новые методы позволят качественно защитить редкие виды грибов от окончательного исчезновения.
«Я и многие мои коллеги микологи считаем, что срез самого плодового тела гриба не наносит существенного урона. Чтобы сохранить грибы, нужно сохранять соответствующее растительное сообщество. Например, создавать ландшафтные заказники, ограничивать стихийную рекреацию и застройку», — пояснила биолог.
Также можно вводить ограничения на массу собираемых грибов. Такая мера, как утверждает миколог, уже давно и успешно практикуется в целом ряде стран.
Норму сбора обычно измеряют килограммами.
Впрочем, учёные выступают не столько против закона, сколько против лишения людей свободы вплоть до девяти лет.
«Самое жёсткое наказание — уголовная ответственность. Она предусмотрена за добычу и сбыт краснокнижных видов группой лиц в коммерческих целях. Возможно, это и правильно, но до 9 лет? Я бы поддержала в таких случаях очень крупные, ощутимые штрафы», — предложила Ирина Саркина.
Опасность под ногами
В новых реалиях довести до беды любителей отдыха на природе могут не только грибы, напомнил сотрудник Объединённой дирекции особо охраняемых природных территорий «Заповедный Крым» Юрий Ведерников. По данным лесника, людей часто приходится привлекать к административной ответственности и за сбор других дикоросов.
«К дикоросам относятся грибы, ягоды, плоды, орехи, растения на территории заповедника. Согласно режиму, на территории объекта их собирать нельзя. За границами заповедника, например, в лесохозяйствах, уже можно», — пояснил собеседник ForPost.
Лесник призвал жителей и гостей полуострова соблюдать осторожность во время «тихой охоты» и прогулок по заповедным зонам. Не стоит подбирать, а тем более срывать никакие части растений, ведь это может обернуться проблемами с законом.
Читайте по теме: Ароматные и ядовитые: как в Крыму нужно «охотиться» за грибами
Порой платить за сбор краснокнижных растений приходится, даже если они растут на собственном участке. Как ForPost рассказывал ранее, весной текущего года жителя села Партизаны оштрафовали более чем на 25 миллионов рублей. Мужчина собрал подснежники на своём участке и отправился в Москву, чтобы продать цветы.
Елена Фокина
Фото: pxhere.com, redbookrf.ru