3 ноября 2023
Взаимодействие между паразитами и их носителями может быть для последних ужасным: те манипулируют, вторгаются и терроризируют своих ничего не подозревающих хозяев, часто убивая их в процессе. От организмов, контролирующих разум, до плотоядных захватчиков
Гриб, взрывающий брюшко мухи
На этом фото споры паразитического гриба — энтомофторы мушиной — вырываются из тела обыкновенной тигровой мухи (Coenosia tigrina).

Споры энтомофторы проникают в экзоскелет хозяина и достигают гемолимфы — кровеподобной жидкости в организме насекомого. Затем гриб растет внутри тела, поражая жировые клетки и ткани тела для получения энергии, щадя жизненно важные органы и поддерживая жизнь хозяина.
Через пять-семь дней, когда все питательные вещества исчерпаны, гриб должен найти новый дом. Он атакует мозг хозяина и берет под контроль его поведение. Муха вынуждена приземлиться на поверхность, скажем, дерева и ползти вверх, к какой-нибудь высокой точке.
Попав на край листка, зараженная муха расправляет крылья и трясет брюшком, чтобы обеспечить широкое распространение спор. Через несколько часов муха погибает, а гриб с силой выбрасывает споры из ее брюшка.
Гриб кордицепс, прорастающий из паука-скакуна
На этом изображении из трупа паука-скакуна появляется жуткая корона плодовых тел гриба рода Gibellula — паразитоида из семейства кордицепсовых.

Гибеллула — специализированный истребитель пауков. Эти грибы широко известны тем, что вырастают огромными и полностью окутывают паука, что делает невозможным идентификацию хозяина.
Когда паук вступает в контакт со спорами гибеллулы, споры начинают прорастать на хозяине и проникать в его экзоскелет. Гриб продолжает расти внутри тела паука, переваривая его изнутри и в конечном итоге убивая.
Есть некоторые свидетельства того, что гибеллула может контролировать поведение хозяина. Покрытые разросшимся грибом трупы пауков часто можно найти на нижней стороне высоких листьев — возможно, гибеллула «загоняет» их туда, чтобы шире разбросать свои споры и быстрее найти следующего хозяина.
Читать полностью: https://news.zerkalo.io/cellar/53078.html?c