Попробуй чага-чага

10 ноября 2023


Для большинства подмосковных грибников сезон закончился месяц назад. И зря! Прощаться с лесными дарами до весны преждевременно. Какие грибы собирать в ноябре, рассказывает наш грибник-эксперт

Дмитрий ТИХОМИРОВ

Свежий зимний опенок прекрасно подходит для супов и соусов.

Фото: Shutterstock

Чага или по-научному трутовик скошенный — легендарный по своим полезным свойствам гриб, как утверждает народная молва. Лекарственные свойства исследуют во многих странах. Но справедливости ради отмечу, что у доказательной, официальной медицины к полезным свойствам чаги скептическое отношение.

Зараженная чагой береза обречена на неминуемую смерть, но для человека заваренная чага — вкусный и полезный напиток, пить который можно всю зиму.

Второе дыхание

Все грибники с нетерпением ждут ежегодной волны осенних опят, и она под Москвой случилась в этом году по графику — в середине сентября. Казалось бы, всё, больше опят быть не должно. Но именно на границе ноября и декабря, когда температура опускается до 0 оC, наступает новый сезон опят — на этот раз… зимних!

Да, именно так — есть вид опят, которые можно собирать вплоть до Нового года, а то и после. Опытные грибники зовут эти грибы сокращенно «фламка» или фламмулина — от латинского названия вида Flammulina velutipes (фламмулина бархатистоножковая).

Найти эти зимние опята несложно — они заметны издалека благодаря ярко-оранжевой окраске. Спутать их с другими грибами, ложными опятами или смертельно ядовитой галериной окаймленной, почти невозможно — в это время года похожих грибов просто нет.

Шляпка у зимнего опенка — от желто-оранжевой до белой, покрыта клейкой слизью, защищающей грибы от заморозков, с бело-охристыми пластинками и приятным грибным ароматом, с темной и бархатистой у основания ножкой.

Опознать зимние опята несложно, главное — знать, где искать. В березовую рощу за фламмулиной идти бесполезно, не любит она это дерево. Искать эти грибы нужно среди тополей, ясеней, кленов, осин и лип, а также на ивах вдоль рек и ручьев.

Кстати, за зимним опенком необязательно далеко ездить — он любит московские парки типа «Покровского-Стрешнева», Тимирязевского или «Лосиного Острова».

Кстати

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

У фламмулины есть интересная особенность: стоит температуре опуститься ниже нуля — грибы, словно лягушки, впадают в анабиоз и замерзают. Но, как только наступает оттепель, они оттаивают и продолжают расти.

Собирать «фламку» удобно — она почти всегда растет большим пучком, который достаточно обхватить одной рукой и отрезать целиком у основания.

Свежий зимний опенок — очень вкусный гриб, с которым можно делать что угодно: жарить, сушить, делать грибной суп и соус.

Неоспоримое преимущество зимних грибов перед летними — они не бывают червивыми. Ведь грибной комарик — злейший враг каждого любителя тихой охоты — давно умер.

Вешенковый сад

Второй гриб, который легко переносит морозы и который тоже надо искать на деревьях, — вешенка. Да, ее необязательно покупать в магазинах наравне с шампиньонами: в природе растет много видов вешенок, но самая мясистая и выносливая вешенка устричная прекрасно чувствует себя в подмосковных лесах и столичных парках вплоть до самых холодов. А нередко и после, продолжая расти в оттепель.

Вешенки прекрасно себя чувствуют в подмосковных лесах.

Фото: Shutterstock

Впрочем, и морозы вешенку не портят, а просто замораживают, как если бы вы свежие грибы положили в морозилку.

У вешенки нет двойников, и спутать ее массивные, серовато-мышиного цвета, сросшиеся плодовые тела с каким-то другим видом грибов, пожалуй, невозможно. Думаю, все, даже далекие от грибной охоты люди видели и покупали вешенку в магазинах. «Дикая» вешенка отличается от магазинной не сильно, но лесная ароматнее и вкуснее.

Вешенку надо искать в смешанных лесах, на живых и мертвых березах, осинах, пеньках, поваленных стволах… Заметить ее, конечно, сложнее, чем зимний опенок: она не такая яркая и часто сливается с деревом.

Есть у меня на примете пара берез и один осиновый пень в лесу у дачи под Домодедовом, на которых каждую осень вырастают грозди вешенки. Если заприметить такие деревья, которые будут плодоносить каждый сезон, то вешенку можно будет откопать даже под снегом, если знать, где искать. Прошлой зимой на добычу вешенки я пошел перед самым Новым годом, взяв топор (твердую, окаменевшую от холода вешенку проще рубить). Тут главная задача — не встретить лесника, дабы долго перед ним не оправдываться: мол, иду я не елку валить на праздник, а всего лишь за грибами.

С вешенкой также можно делать что угодно. Я предпочитаю просто пожарить с картошкой. И, точно так же как и зимний опенок, отваривать вешенку — только портить!

Гриб для чая

Чагу проще искать именно поздней осенью и в начале зимы, пока в лесу нет листвы и обильного снежного покрова: черные как уголь корявые наросты на стволах заметны издалека.

Чага растет на многих видах деревьев, но собирают ее исключительно с живых берез. И обычно нет березовой рощи без чаги, так что найти ее несложно в любом лесу Подмосковья.

Чага известна своими полезными свойствами, найти ее в наших местах — не проблема.

Фото: Shutterstock

Для новичков в заготовке чаги важно ее не спутать с двумя другими наростами на стволах деревьев: капом и сувелем. Но они не грибы, а лишь структурные изменения древесины, и поэтому их невозможно не то что отломать, даже срубить с дерева. Настоящая чага легко, буквально одним ударом топора отрубается.

Свежесобранную чагу лучше сразу порезать на небольшие кубики, высушив в овощесушке или на батарее, а потом хранить в темном сухом помещении. Перед завариванием чагу лучше измельчить в кофемолке.

Как правило, чагу заваривают наподобие чая или настаивают сутки на воде комнатной температуры. Хоть напиток и называют чаговым чаем, по вкусу ничего общего с черным чаем он не имеет. Но если вкус чаги вам покажется не очень выраженным или слишком непривычным, в заварку можно добавить обычный черный чай, любые лесные ягоды. Я предпочитаю калину и облепиху.

Высушенная чага, не теряя своих свойств, может храниться полгода, до нового летнего сезона. Несмотря на то что чага продается в аптеках, ее просто и совершенно бесплатно можно добыть почти в любом лесу, но зато вы точно будете уверены в качестве своей, «настоящей» чаги.

Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27579/4849441/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.