10 ноября 2023
Фото: Unsplash
Долгое время человечество не интересовалось грибами, считало их опасными или бесполезными организмами. Однако благодаря науке люди постепенно начинают узнавать об их важных свойствах для планеты
А в чем тренд?
Исследованиями грибов долго пренебрегали. В 1887 году британский миколог Уильям Хэй заметил, что тот, кто изучает их, «должен мужественно встретить немалую долю презрения и фактически будет считается идиотом среди низших слоев населения».
Эти организмы кажутся нам непонятными и опасными, а некоторые из них — действительно ядовиты. Эти факты и страхи, например, легли в основу игры и одноименного сериала The Last of Us, в которых грибковая инфекция привела к разрушительным последствиям. Однако в последние годы стигматизация начинает постепенно исчезать — благодаря тому, что все больше людей узнает об их полезных свойствах.
Что такое грибы
Грибы — это очень разнообразные группы организмов, охватывающие широкий спектр жизненных форм, от одноклеточных до сложных многоклеточных. Они могут быть микроскопическими или представлять собой крупные плодовые тела с подземными системами, простирающимися на большие расстояния. Ученые предполагают, что общее количество видов колеблется от 2,2 млн до 3,8 млн. По данным на 2022 год, из них описано лишь 150 тыс.
Некоторые виды могут действительно быть губительны для людей, животных и растений. Однако благодаря своему огромному разнообразию грибы занимают различные ниши в природе, приносят пользу человеку и экосистемам.
Польза для почвы
Грибы — важная часть биоразнообразия почвы. Они способны преобразовывать питательные вещества и делать их доступными для растений. Некоторые организмы разлагают остатки растений и животных, осуществляя круговорот питательных веществ и повышая их доступность в почве. Они также могут стимулировать фиксацию азота (концентрация азота в почве для плодородия) и мобилизацию фосфора (насыщение корней фосфором) — двух основных питательных веществ, необходимых для развития и роста растений.
Кроме того, исследования показывают, что некоторые виды грибов способны помочь в восстановлении экосистем, в том числе лесов, на неплодородных почвах. Их организмы аккумулируют питательные вещества и насыщают ими землю, позволяя деревьям расти быстрее. Из грибов также можно создавать экологически чистые удобрения, которые делают поля более плодородными, но не загрязняют их химикатами.
Ценность грибов для человека
Некоторые грибы богаты питательными веществами: витаминами B, C и D; клетчаткой; минералами, включая калий, фосфор, кальций. Кроме того, они являются хорошим источником белка и превосходят по этому показателю большинство овощей.
Съедобные грибы можно выращивать, используя сельскохозяйственные отходы. Грибы также не зависят от плодородности почвы и не конкурируют за ресурсы с другими продовольственными культурами.
Изменение климата и грибы
Грибы помогают разлагать различные загрязняющие вещества из окружающей среды — например, пластик и другие продукты на основе нефти. Кроме того, вместе растения и грибы осуществляют процесс секвестрации (связывания) углерода. Под ним подразумевается захват вещества из атмосферы и сохранение его в почве в течение десятилетий или даже сотен лет. Этот важный процесс не только улучшает плодородность почвы, но и помогает снизить избыток углерода, созданный человеческой деятельностью. За счет этого грибы уменьшают количество углекислого газа в атмосфере, таким образом, противодействуя повышению температуры на Земле и изменению климата в целом.
Текст
Семен Башкиров
Подробнее на РБК:
https://trends.rbc.ru/trends/green/6440cfc09a7947842d178686?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop