15 ноября 2023
В Саратовской области грибы и ягоды жители собирают для «собственных нужд». Об этом говорится в обновленной версии «Лесного плана Саратовской области на 2019–2028 годы». Документ вчера, 14 ноября, утвердил губернатор Роман Бусаргин.
Всего же в нашем регионе 214 видов лекарственных растений. 114 из них разрешено использовать в научной медицине.
Что же касается ягод, то их сбор в последнее время, по данным властей, «получил настолько широкий размах, что почти все естественные угодья используются полностью для любительского сбора» и не могут использоваться для промышленной заготовки. Однако это не касается золотистой смородины – в государственных защитных лесополосах ее можно собирать «в более широких масштабах».
Насчет грибов. По сведениями чиновников, в лесах растут белый гриб, груздь, рыжик, масленок, волнушка, сыроежка, опенок. Правда, «почти весь урожай грибов уносится из леса населением». Поэтому промышленный сбор и переработка также не выполняются – заготовка грибов «носит любительский неорганизованный характер».
В лесах есть «широкие возможности» для сбора лекарственных плодов. Например, ягод рябины, калины, боярышника.
На 1 января 2018 года площадь лесных участков, переданных в аренду для заготовки лекарственных и пищевых ресурсов, составила 186,9 гектара. Однако засуха, поздние и ранние заморозки приводят к тому, что ягоды и грибы растут «нерегулярно».
«Поэтому сбор ягод, плодов, грибов лесничествами в плановом порядке не производится, а населением проводится нерегулярно. Точные сведения об объемах сбора и заготовки ягод, плодов, грибов, лекарственного сырья и отсутствуют», – признали в правительстве.
Также власти уточнили, что ежегодно в регионе заготавливают 150-190 тысяч сосен для новогодних праздников «без ущерба лесному хозяйству».
Отметим, в Саратовской области растут и грибы, занесенные в Красную книгу России. За их сбор, приобретение и продажу можно получить от 4 до 9 лет лишения свободы. Максимальное наказание за повреждение таких грибов для граждан составит 5 тысяч рублей, для организаций – до миллиона рублей.
Фото: © sarinform.ru