16 ноября 2023
На территории региона проживает более 2,3 тысячи серых хищников
Амурские охотники помогают охотоведам сокращать возросшую до опасного уровня численность волка. За шкуру каждого убитого животного добытчикам выплачивают денежное вознаграждение — около 6400 рублей на руки. За два осенних месяца волчатники сдали 189 шкур, хотя в охотуправлении рассчитывали на цифру, близкую к 400. «Как таковых волчатников у нас в области практически не осталось. Их институт и раньше был очень маленький, а теперь и подавно. Молодые идут охотиться на другие виды животных», — признались в ведомстве.
За каждую шкуру убитого волка амурчанам на руки выплачивают около 6400 рублей. Фото: Архив АП1/1
До конца приема у них осталось всего две недели. С наступлением календарной зимы такая мера поддержки охотников, помогающих снизить численность серых хищников на территории региона, будет приостановлена.
— В этом году для получения выплат охотникам следует привозить волчьи шкуры в контору областного общества охотников по адресу: Благовещенск, ул. 50 лет Октября, 237 или в районные структурные подразделения данной организации. Телефоны для связи с обществом в Благовещенске: 8-416-242-52-75 или 8-914-569-22-39, — уточнили в управлении по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Амурской области.
На сегодняшний день на территории Приамурья насчитывается 2361 особь волка. По словам специалистов, хищники наносят большой ущерб популяциям копытных, в первую очередь — сибирской косули. В некоторых районах области регистрировались случаи нападения хищников и на домашний скот. Кроме того, звери являются переносчиками бешенства.
— Ежегодная проблема нападения серых хищников на домашний скот у нас в области существует в основном на северных территориях, — прокомментировал «Амурской правде» заместитель начальника отдела охраны животного мира и ООПТ Амурской области Максим Бормотов. — В частности, страдают коренные малочисленные народы и их оленеводческие общины. Волки периодически прореживают стада копытных, которые находятся на свободном выгуле. Случаются единичные случаи и на других территориях, но в основном волки уносят собак из населенных пунктов. Как правило, в села заходят хищники, зараженные бешенством. Бывает, но очень редко, когда «санитар леса» бросается на человека. Но это тоже — нездоровые животные.
Фото: ru.freepik.com
Такое происшествие было зафиксировано в селе Ильиновка Михайловского района весной 2019 года. Тогда двое волков напали на местных жителей. Одного хищника убили сторожа зернового двора. От укусов клыкастого пострадали трое мужчин и одна девушка, с травмами различной степени тяжести они попали в больницу. Местные охотоведы признались: нападение волков на людей в их практике случилось впервые — обычно серые хищники сторонятся населенных пунктов. Труп умерщвленного волка направили в ветлабораторию для проверки на бешенство.
Через пару лет еще один инцидент зафиксирован возле села Новосергеевка Серышевского округа. В августе 2021 года амурчанин вышел в лес по грибы и не заметил, как к нему подкрался хищник. Волк схватил его за руку. Мужчина не растерялся и ударил животное по голове ногой, после чего зверь скрылся. Пострадавший обратился за медицинской помощью, а затем сообщил об этом в амурское охотуправление.
Телефоны для связи с обществом охотников в Благовещенске: 8-416-242-52-75 или 8-914-569-22-39
— Добыча волка — это всё-таки охота на интерес, требующая больших финансовых вливаний. Не все могут себе это позволить. Но тем не менее амурчане способствуют сокращению численности этих обитателей тайги, — отметил Максим Бормотов. — Мы ожидали, что самыми активными будут жители Зейского, Тындинского округов и Селемджинского района. Но в этом году ситуация сложилась таким образом, что именно они сдали минимальное количество шкур. Вполне возможно, это связано с тем, что не все знают о вознаграждении. Хотя работа по информированию проводилась. Основная масса шкур всё-таки пришлась на южные районы. И центральные тоже подключались.
Всего в этом году Приамурью на снижение популяции волков из областного бюджета выделено около 4,5 миллиона рублей. В среднем на одну особь заложено 10 тысяч рублей. По итогу выходит, что программа предусматривает финансирование на добычу 400 серых хищников.
Будет ли работать такая мера поддержки волчатников в следующем году, пока точно неизвестно. Однако в охотуправлении заверили: этот вопрос уже прорабатывается. Решение будет принято в следующем месяце.
Екатерина Хоменко