По грибы

29 июля 2013

 

by_lilia

20120930-20120930-IMG_914820120930-20120930-IMG_9123

Ну вот и грибы пошли — хоть одно приятное следствие изрядно поднадоевших дождей. Правда, немного их пока, действительно приходится искать, а не собирать. Сегодня набрали небольшую корзинку — пяток белых, с десяток подосиновиков, несколько подберезовиков, горсть лисичек и пара маслят — как раз на большую сковороду. Бабушка еще собрала кубарей — удивительных вологодских грибов, «правильного» названия которых я даже и не знаю. С грибами же так — как их только не зовут. Все мои детские «лета» прошли в Калининской области (сейчас Тверская), где грибы назывались, как в книжке — белые, подберезовики, подосиновики. Редко-редко бабушка назовет сыроежку «горянкой» — ту, что ярко-красная. Вообще, грибов в тех лесах было немного. Ходим-ходим часа два — а наберем на всех полкорзинки тех же сыроежек да чуть-чуть лисичек. Пару раз попадались подосиновики — это же просто праздник был! А белых я ни разу не находила и подозревала, что это мифический такой гриб — все знают, что он есть, но никто не видел. Зато когда мы переехали в Вологду и начали ездить по грибы на дачу в Усть-Кубинский район, я поняла, что белые  — не миф, а самая что ни на есть реальность. И что местные жители берут только их, да еще подосиновики, которые называют красноголовиками  да рыжики и грузди. Берут и серые — подберезовики — только крепкие, боровые, а болотные мягкие и моховики не жалуют. Ну а сыроежки, опята и лисички за грибы вообще не считают, обходя их презрительно. Соседский дед, Олег Василич, насмотрелся, как дачники споро собирают полные корзины лисичек, ну и тоже набрал. Принес домой, а жена его все и выкинула: «вот еще, резину жевать будем, будто в лесу добрых грибов нет!» Они, помнится, рыжики бочками солили, а белых сушили и мариновали столько, что и за зиму не съедалось.Помню забавный случай: пошли мы по грибы с Олегом Василичем — «далёко, за подосиноватиками». Ну ладно, подосиноватики так подосиноватики. Идем. Все каким-то буреломом, лес непонятный — ну никак там не могут подосиновики расти! подложка лиственная, прелая — скорее, для груздей подходит. А вот и они — желтые, крупные. Ну как не взять — набрали, понятно. А деда спрашиваем: мол скоро твои подосиновики начнутся? А он в ответ: так вот же они, подосиноватики! Грузди ваши самые. Так что с грибными названиями непросто. Белый — это такой ну совсем белый гриб: у него и ножка белая, и шляпка светлая, и под шляпкой, внизу — тоже все беленькое. А боровик — тот темно-шоколадный, толстоногий, с желтым или зеленоватым подшляпьем — «выставочный» гриб! Серые — это твердые такие подберезовики, с толстоватой ножкой, жесткой шляпкой, которые почти как красные — только серые)  а если ножка тоненькая, а шляпка мягкая — то гриб называют «обабком»… А впрочем, не все ли равно ,как они называются. Это такая простая и доступная всем радость — куда-то ехать, потом долго-долго идти, продираясь через чепурыжник, чтобы вдруг раз! — и обрадоваться, увидев заветный гриб…

 

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.