22 ноября 2023
Автор: Лейла Разина

Не опятами и маслятами едиными — мы продолжаем рассказывать об «инопланетянах», на которых в разгар сезона можно наткнуться лесах региона. Очередную подборку необычных находок «Клопс» помогли составить подписчики группы «Грибы и грибники Калининградской области» «ВКонтакте».
1. Навозник
Бывалые не определились, какой именно вид навозника представляет гриб на фото: серый, обыкновенный или какой-то другой. Однако употреблять его нужно с осторожностью — товарищ портится в течение двух часов. Безвкусен, в сыром виде несъедобен. Употребив навозник с выпивкой, вызывайте врача — велик риск отравления.


Фото: сообщество «Грибы и грибники Калининградской области»
2. Хлороцибория сине-зеленоватая
Этот необычный гриб растёт на трухлявом, лишённом коры валежнике. Товарищ творческий — любит окрашивать древесину вокруг, в разы повышая её стоимость среди мастеров. Есть такую хлороцеборию, разумеется, нельзя.



Фото: сообщество «Грибы и грибники Калининградской области»
3. Поплавок шафрановый, или Гриб толкачик
Калининградцы утверждают, что «яйцеподобное нечто» очень похоже на другой вид — цезарский гриб. Если последний действительно вкусный и когда-то считался деликатесом, то толкачик — условно-съедобный. Сбор его любители считают бессмысленным.

4. Говорушка бокаловидная
Этот гриб нашли в лесу под Гвардейском. Среди бывалых такая говорушка не пользуется популярностью, хотя съесть на ужин можно. Закусываем в свежем, солёном или маринованном виде. Имейте в виду: ножки безвкусные.

4. Спарассис курчавый, или Грибная капуста
В последнее время гриб стал редкой находкой, потому был занесён в Красную книгу. Успевшим продегустировать «грибную капусту» счастливчикам показалось, что из неё получается отличная орехово-грибная приправа.


Фото: сообщество «Грибы и грибники Калининградской области»
5. Лаковица аметистовая, или Рядовка фиолетовая
Лаковицу без сомнений стоит собирать, готовить и есть вместе с другими грибами. Аромат у неё ярко выражен, а вот вкус — не очень, оттого кулинары редко выбирают этот гриб основным ингредиентом. Обратите внимание: лаковица привыкла накапливать мышьяк, поэтому ни в коем случае не собирайте её вблизи трасс или промзон.


Фото: сообщество «Грибы и грибники Калининградской области»
6. Клавикорона крыночковидная
Многим гриб больше знаком по прозвищам «рогатик» или «олень ветвистый». Мариновать «грибную лапшу» не советуют. Настоящие гурманы добавляют её к другим блюдам, например, запекают вместе с рыбой.



Фото: сообщество «Грибы и грибники Калининградской области»
«Лесные цветы», «добыча тихой охоты» и «сокровища осени»: всё это — эпитеты для самых разных грибов. Первая часть «инопланетной» подборки — в материале «Клопс».