30 ноября 2023
За короткий срок продукция его КФХ завоевала признание на многих престижных сельскохозяйственных выставках, она постоянный участник ярмарок, конкурсов, обладатель серебряной медали экспопроекта в сфере продуктов питания и напитков «Наш бренд», популяризирующего продукцию, произведённую в республике (2022 г.), и золотой — на ХХХII международной сельхозвыставке «Агрокомплекс» (2021 г.).
Начальный грибной опыт предприниматель приобретал на своём участке, обустроив для выращивания шампиньонов подвал собственного дома. Первый урожай разошёлся без проблем. Позже, когда появился устойчивый спрос на продукцию, Ишмияров зарегистрировал фермерское хозяйство и выкупил здание бывшего кормоцеха животноводческого комплекса ОПХ в деревне Новая Васильевка.
Большую роль в расширении грибного производства сыграла государственная поддержка. Начинающий сельский предприниматель в 2020 году принял участие в «Агростартапе», который реализуется по региональной программе «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Айрат Ишмияров успешно прошёл конкурсные процедуры и выиграл грант 3 млн рублей. На эти средства фермер полностью реконструировал помещение. Сейчас «Грибная ферма» в Новой Васильевке – это современное производство с четырьмя камерами выращивания, рассчитанными на 10 тонн готового продукта. Субстрат закупается в Туле, Елабуге, Ижевске. Раз в неделю на грибной ферме снимают урожай, за месяц – более 4 тонн. Реализуют в Стерлитамаке и близлежащих городах – грибы покупают кафе и рестораны, деликатесной продукцией торгуют на рынках и ярмарках.
– Почему именно шампиньоны?
– Эти грибы известны не только своим вкусом и ароматом, они очень полезны для организма. К тому же выращивать шампиньоны просто, они высокоурожайные, бизнес можно вести как в деревне, так и в городе, прибыль идёт круглый год.
Однако не всё так легко и просто на деле. По словам Айрата Рафкатовича, в выращивании грибов очень важен микроклимат. Температура воздуха в инкубационном цехе должна быть на уровне +18 градусов по Цельсию, влажность – 86-90%. Важно контролировать и содержание углекислого газа. Кроме того, надо постоянно следить за вкусовыми свойствами продукта – качество будет на желаемой высоте, если в работе соблюдается дисциплина, а в помещении – санитария. Камеры для выращивания грибов нужно постоянно убирать, несоблюдение санитарных условий провоцирует заражение компоста, почвы, поэтому качество последующих партий товара может снизиться.
– Главная задача – не переращивать грибы, аккуратно их собирать, – делится далее фермер. – На нашей ферме, как и раньше, официально работает небольшой штат сотрудников – кроме меня и моей супруги Айгуль, в деле занят один из местных жителей. При необходимости привлекаем ещё одного-двух человек со стороны, в основном, когда идёт сбор урожая. В эту пору и наш старший сын Искандер помогает, ему уже 13 лет и семейное дело его начинает интересовать. Параллельно мы освоили переработку, ведь не всю полученную продукцию удаётся реализовать сразу в свежем виде – изготавливаем паштет, икру, шампиньоны по-корейски, также грибы маринуем.
Небольшая экскурсия в КФХ Ишмиярова вылилась в своего рода мастер-класс по выращиванию шампиньонов. Наш гид показал своё грибное хозяйство, рассказал много интересного об этих грибах. Поделился, что такое же мероприятие он провёл нынешним летом с детьми из агросмены лагеря «Колос». Более 100 ребят школьного возраста прибыли в Новую Васильевку, чтобы посмотреть, как ведёт своё дело сельский предприниматель. В большинстве своём они впервые побывали на грибной ферме, поэтому немало удивлялись увиденному и активно задавали вопросы. Например, чем именно полезны шампиньоны и можно ли их попробовать в сыром виде, трудно ли выращивать грибы, с чего надо начинать своё дело и т.д.
За активную предпринимательскую деятельность, вклад в профориентационную работу и участие в организации профильной тематической аграрной смены на торжественном собрании в честь работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, прошедшем в районном Дворце культуры 3 ноября, А.Р.Ишмиярову вручено Благодарственное письмо Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан.
Фотографии:
https://apkrb.info/press-service/news-districts/gribnyh-del-master-iz-novoy-vasilevki