В Крым пришел декабрь: снег растаял, грибы полезли

2 ноября 2023


На Крымском полуострове в декабре продолжается грибной сезон

Ольга АВЕРЬЯНОВА

Зонтику по душе сосновый лес.

Фото: Ольга АВЕРЬЯНОВА

Первого декабря началась календарная зима, а в Крыму в разгаре грибной сезон – любители «тихой охоты» ликуют и торжествуют!

Бахчисарайский район 27 ноября, еще был изрядно заснежен.

Фото: Ольга АВЕРЬЯНОВА

Бахчисарайский район во время аномального шторма, который нанес огромный ущерб Крымскому полуострову, изрядно засыпало снегом. Но крымское солнце безжалостно расправилось с белоснежным одеялом, превратив его в лужи. Растаявшие снежинки щедро напитали землю, из которой тут же полезли красавчики-грибы.

За полчаса можно набрать полное ведро грибов.

Фото: Ольга АВЕРЬЯНОВА

  • Зонтиков навалом. Сладкого груздя не так много, но тоже можно найти, — поделился с КП-Крым Алексей, житель села Куйбышево Бахчисарайского района. – Минут тридцать неспеша по сосняку погулял и набрал полное ведро.

Зонтики не особо маскируются, растут на виду.

Фото: Ольга АВЕРЬЯНОВА

Знаток грибов объяснил, что зонтик относится к семейству шампиньоновых. Свое имя он получил из-за внешнего сходства с раскрытым зонтом: большая шляпка в виде купола на высокой и тонкой ножке.

Форма шоляпки молодых зонтиков похожа на булаву.

Фото: Ольга АВЕРЬЯНОВА

Но молодой гриб похож на булаву или пестрое яйцо.

Грибники у зонтиков обрывают нежные шляпки, а жесткие ножки оставляют.

Фото: Ольга АВЕРЬЯНОВА

  • Гриб-зонтик — настоящий деликатес, но его грубая ножка годится лишь на засолку. Вот я и собираю только шляпки, которые обжаренные в кляре очень похожи по вкусу на курятину — пальчики оближешь! – и любитель «тихой охоты» сглотнул слюни.

В Бахчисарайском районе растет сладкий груздь, который еще называют краснушкой.

Фото: Ольга АВЕРЬЯНОВА

На этом грибное счастье не заканчивается.

  • Чуть позже пойдут мышата-рядовка, а если повезет, то и рыжиков насолю для новогоднего стола, — отметил собеседник КП-Крым.

Вот и прогноз погоды на начало декабря дарит надежду на полные лукошки с лесными «трофеями», которые нужно жарить или солить.

Роспотребнадзор Крыма же напоминает о безопасности:

  • Чтобы избежать отравления, не собирайте и не употребляйте в пищу неизвестные дикорастущие грибы.

Читайте на WWW.CRIMEA.KP.RU: https://www.crimea.kp.ru/daily/27588/4859570/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.