Рецепт мяса по-французски с картошкой и грибами на 6 порций

9 декабря 2023

Рецепт мяса по-французски с картошкой и грибами на 6 порций

Открой рецепт

Галина Назарова сумасшедший кулинар

Это традиционное блюдо советской кухни с французскими корнями отлично подходит как для новогоднего стола, так и на каждый день.

Исконно мясом по-французски называли мясо, запеченное в бешамели — классическом французском соусе на основе молока, сливочного масла и муки. В советской версии этот соус заменили майонезом — приготовим этот вариант.

Сложность: средне 👌
Время приготовления: 2 часа 30 минут, из них активной работы 1 час 30 минут

Ингредиенты для мяса по-французски с картошкой и грибами — на 6—7 порций

Для мяса по-французскиКартошка9—12 шт.
Свинина600 г
Грибы400 г
Сыр200 г
Томаты2 шт.
Майонез100 г
Репчатый лук1 шт.
Подсолнечное масло для жарки3 ст. л.
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
Сушеный укропПо желанию
Для украшенияЗеленьПучок

Прежде чем готовить

Мясо может быть любым: свинина, говядина, телятина, индейка, курица. Но чаще это все-таки свинина. Обычно готовят постный свиной отруб, например корейку или карбонад, у говядины — вырезку. Но я беру свиную шею: так выходит сочнее и нежнее, хоть и дороже.

У меня получилось четыре куска мяса весом около 600 г. Ориентируйтесь на то, что на одну порцию нужно примерно 100 г сырого мяса.

Картошка — необязательный ингредиент блюда. Но мне хотелось сделать его самодостаточным, чтобы оно уже включало гарнир. Я исходила из расчета, что на порцию нужно не меньше полутора средних картофелин. Мне попалась мелкая картошка, поэтому я смело брала по две штуки на нос.

Лучше брать картошку мягких сортов: так она быстрее приготовится. Но определить сорт в магазине сложно, поэтому нарезайте ее тонко и готовьте блюдо не менее часа.

Грибы могут быть любыми, подойдут обычные шампиньоны. Интересный вкус получится с белыми грибами, но они увеличат себестоимость блюда.

Сыр подойдет тот, что хорошо плавится, например российский, пошехонский или голландский. У меня тильзитер.

Шеф-повар Константин Ивлев рекомендует брать сыр и майонез в соотношении 1:1. Но я беру 1:2 — на одну часть майонеза две части сыра. У меня это 100 г и 200 г соответственно. Так вкус мне кажется более сбалансированным и менее майонезным.

Из инвентаря понадобится емкость для запекания. Это может быть противень или стеклянная жаропрочная посуда. Отбивать мясо удобно кулинарным молотком. Чтобы обжарить грибы и мясо, потребуется сковорода.

Такая форма будет в самый раз

Такая форма будет в самый раз

Ингредиенты для мяса по⁠-⁠французски с картошкой и грибами

Ингредиенты для мяса по⁠-⁠французски с картошкой и грибами

Пошаговый способ приготовления мяса по-французски с картошкой и грибами

Шаг 1. Картошку почистите и разрежьте пополам. Нарежьте половинки кусочками толщиной 3 мм.

Шаг 2. Сразу выложите картошку в форму и залейте растительным маслом, чтобы кусочки не потемнели. По желанию добавьте сушеные травы. У меня это укроп. Слегка посолите, но не переборщите: впереди у нас будет соленый сыр и майонез.

Для картошки подойдут кусочки такого размера

Для картошки подойдут кусочки такого размера

Шаг 3. Целые грибы нарежьте слайсами, не отделяя ножку от шляпки: после жарки они уменьшатся.

Шаг 4. Разогрейте сковороду, добавьте растительное масло. Грибы обжарьте на средневысоком огне, пока не испарится лишняя жидкость. Переложите в тарелку, чтобы освободить сковороду для мяса.

При запекании сырые грибы выделяют много воды, которая будет чрезмерна в готовом блюде. Поэтому я предлагаю предварительно их обжаривать, а потом добавлять к другим ингредиентам
Сначала грибы будут буквально плавать в жидкости

1/3При запекании сырые грибы выделяют много воды, которая будет чрезмерна в готовом блюде. Поэтому я предлагаю предварительно их обжаривать, а потом добавлять к другим ингредиентам

Шаг 5. Нарежьте мясо на куски толщиной 2 см и немного отбейте кулинарным молотком: это сделает отруб мягче.

Шаг 6. Мясо слегка обжарьте на высоком огне в сковороде из-под грибов — до коричневой корочки и характерного запаха. До готовности оно дойдет в духовке.

Мне хватило четырех таких кусков на форму
Чтобы не испачкать все вокруг, используйте пищевую пленку или полиэтиленовый пакет
После молотка площадь куска увеличилась
Такие куски получаются
Такой румяности будет достаточно

1/5Мне хватило четырех таких кусков на форму

Шаг 7. Начните разогревать духовку до 180 °С на режиме «конвекция» или «верх-низ».

Шаг 8. Лук и томаты нарежьте полукольцами. Иногда лук, как и грибы, предварительно обжаривают. Я этого не делаю, но помню, что в готовом блюде лук может остаться слегка сырым — он будет немного хрустеть.

Шаг 9. Сыр натрите на крупной терке.

Шаг 10. Соберите блюдо. Мясо выложите на картошку в форме, хорошо посолите и поперчите. Далее последовательность выкладки ингредиентов может быть разной. Главное, чтобы внизу была картошка: так сок с других ингредиентов будет стекать на нее, пропитывать ароматами и размягчать. Майонез — сверху.

Я выложила так: картошка, мясо, лук, грибы, томаты, майонез.

Второй слой после картошки — мясо
Третий слой после мяса — лук
Четвертый слой после лука — грибы
Пятый слой после грибов — томаты
Аккуратно разровняйте майонез

1/5Второй слой после картошки — мясо

Шаг 11. Выпекайте блюдо приблизительно 1 час 20 минут при 180 °С. Точное время будет зависеть от духовки и картошки. Если через час она сыровата — сложно накалывается на вилку и хрустит, — верните блюдо в печь еще на 10 минут.

Шаг 12. За 20 минут до готовности достаньте блюдо из духовки, посыпьте сыром и поставьте обратно в печь. Если у вас есть режим «гриль», включите его: так у мяса по-французски получится румяная сырная корочка.

Дайте блюду немного остыть и подавайте, посыпав свежей зеленью.

Мясо по⁠-⁠французски готово

Мясо по⁠-⁠французски готово

Сколько стоят ингредиенты для мяса по-французски

Свинина, 1 кг600 ₽
Томаты, 1 кг260 ₽
Сыр, 200 г240 ₽
Майонез, 400 г129 ₽
Подсолнечное масло, 1 л129 ₽
Грибы, 400 г110 ₽
Зелень, пучок70 ₽
Перец, 20 г59 ₽
Репчатый лук, 1 кг30 ₽
Картошка, 1 кг24 ₽
Соль, 1 кг8 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 6—7 порций мяса по-французски обойдутся в 980 ₽.

https://journal.tinkoff.ru/french-style-meat/

Рубрики: Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.