12 декабря 2023
Фото: ru.wikipedia.org
Пищевые добавки на основе гриба Ежовика гребенчатого позитивно отражаются на концентрации внимания и краткосрочной памяти. Исследованиями Ежовика занимались учёные из центра прикладных медицинских наук в США, а результаты попали в журнал о питании Nutrients.
Выборка испытуемых включала 40 человек в возрасте от 18 до 50 лет. Их разделили на три группы, одна из которых принимала плацебо, вторая добавку с Ежовиком, а третья – с листьями чая Гуаюса, ещё одного природного адаптогена.
Материалами для исследования стали образцы крови и результаты тестирования когнитивных способностей у испытуемых. Кроме того, в течение эксперимента их пульс и кровяное давление несколько раз измерялись. Наибольшую эффективность добавки на основе Ежовика и Гуаюса показали спустя 120 минут после приёма.
Выводы оказались в пользу Ежовика – он действительно улучшил когнитивные функции испытуемых и повысил скорость их реакций. Чай Гуаюса же позитивно отразился на работоспособности и настроении, если сравнивать с группой, принявшей плацебо.
Ранее неожиданные свойства исследователи обнаружили в имбирном эле. Как оказалось, напиток способен подавлять тошноту, воспаление и облегчать боли в суставах и мышцах.