19 декабря 2023
Порой обладателям фазенд страшно докучают грибы, внезапно выросшие в саду или на огороде.
Как рассказала эксперт сетевого издания «БелНовости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных, у них нет ничего общего с боровиками и подосиновиками – речь в большинстве случаев идет про грибы-сапротрофы, которые занимаются тем, что разлагают мертвую органику.
Часто такие грибы можно заметить на участках, на которых активно используются солома, опилки, полуразложившийся компост или другие остатки растительного или животного происхождения.
Автор: Елена Шимановская
Елена Шимановская Редактор сетевого издания Белновости, специализирующийся на освещении новостей политики, общества, экономики и социальных тем, новостей спорта и культуры, происшествий, образа жизни, семьи и отношений, красоты и здоровья, правильного питания, технологий, полезных советов, домашних животных, кулинарии и садоводства, астрологии.
Кроме этого, сапротрофные грибочки, питающиеся мертвой органикой, можно часто увидеть на толстых магистральных корнях спиленных крупных деревьев.
Теперь ответ на самый животрепещущий вопрос: эти грибы абсолютно безопасны как для человека, так и для выращиваемых им культурных растений.
Более того, они способны очищать почву от всего ненужного, выступая в роли санитаров и принося таким образом пользу.
Делаем вывод: если грибы выросли на грядках, где растет морковь или любой другой овощ, вы можете смело употреблять собранную со своего огорода продукцию в пищу.
Если же грибы для вас – раздражающий фактор, от них легко избавиться, заселив почву триходермой.
Ранее эксперт поделилась советом, что лучше всего использовать в качестве мульчи.