25 декабря 2023
Грибы портобелло: чем полезны и кому нельзя
Портобелло, они же шампиньоны двуспоровые — грибы, похожие на обычные шампиньоны, но крупнее размером, у них раскрытая шляпка коричневого цвета, они довольно «мясистые» по текстуре и имеют более яркий вкус.
Эти грибы очень вкусные и запеченными, и жареными, отлично сочетаются с любыми овощами, мясом, птицей и рыбой, идеальны для пасты, супов и рагу. По сути, как и шампиньоны. Но вот стоят они в разы дороже. Специалисты называют их шампиньонами с хорошей рекламой, но это не умаляет пользу этих грибов, как и их ближайших «родственников».
Польза портобелло
В 100 г портобелло содержится много белка — около 2,5 г, углеводов — около 3 г, а также клетчатка, витамины Е, D и D-2, которые тормозят старение в организме, способствуют усвоению кальцию и фосфора, укреплению иммунитета и уменьшают воспалительные процессы.
Также в этих грибах довольно много:
- беотина — он помогает лучше усваивать белки, жиры и углеводы, улучшает выработку коллагена;
- рибофлавина — водорастворимый витамин, необходимый для нормального функционирования клеток и тканевого дыхания, а также для метаболизма БЖУ;
- тиамина — необходим для функционирования нервно-мышечной системы;
- фолатов и кобаламинов — способствуют созданию красных клеток крови, улучшают работу нервной системы, обеспечивают физиологическое деление и нормальный рост клеток организма.
Кроме того, в портобелло высокое содержание микроэлементов — цинка, магния, железа, а также сахаров — глюкозы и лактозы.
В этих грибах также есть линолевая кислота, антиоксиданты и L-эрготионеины — они помогают бороться с мутировавшими клетками организма, предотвращают повреждение ДНК и снижают риск развития болезни Паркинсона.
Полезные вещества в составе портобелло участвуют в формировании мышечной ткани, уменьшают суставную и головную боль, улучшают репродуктивную функцию, снижают нервную возбудимость и повышают уровень гемоглобина.
Эти грибы имеют низкую калорийность — 22 ккал. С учетом того, что в них есть клетчатка и белок, этот продукт способствует похудению или поддержанию нормального веса, выведению токсинов из организма и нормальному функционированию ЖКТ, устранению запоров и улучшению обмена веществ.
Вред грибов портобелло
Портобелло, как и любые другие грибы, не стоит есть детям до 5 лет, беременным и кормящим женщинам — этот продукт может вызвать аллергическую реакцию. Противопоказаны грибы людям, страдающим хроническим заболеванием ЖКТ.
Даже здоровым людям нельзя есть более 400 г портобелло (как и любых других грибов) в сутки: в грибах содержатся хитин и пурины, которые увеличивают концентрацию мочевой кислоты. При частом и чрезмерном употреблении грибов она может вызвать развитие мочекаменной болезни.
Читайте также:
Грибы эноки: чем полезны и кому нельзя.
Автор: Ева Шварц