Назван недорогой продукт, который поддержит сердце и сделает вас умнее

5 февраля 2024

В отличие от красной рыбы и макадамии, он доступен всем

Назван недорогой продукт, который поддержит сердце и сделает вас умнее
Источник: Legion Media

Некоторые не без оснований полагают, что правильное питание ощутимо бьет по кошельку — ведь красная рыба, морепродукты, свежие фрукты и орехи дороже картошки, макарон и майонеза. Однако есть лайфхаки, которые позволяют сочетать разумные траты с пользой для здоровья. В частности, нутрициологи советуют обратить внимание на шампиньоны.

Польза шампиньонов для здоровья

Еще лет двадцать назад в России эти грибы считались дорогим деликатесом, подходящим, например, для праздничного салата, но теперь контейнеры с шампиньонами можно найти почти в любом магазине продуктов среди зелени и овощей.

Эти грибы насыщены витаминами групп В, D, А, в них есть железо, цинк, кальций и йод. А еще шампиньоны богаты фосфором — в этом отношении они ничуть не проигрывают рыбе. Врачи отмечают, что этого элемента не хватает в организме многих людей — а он играет важную роль для костной ткани, зубов, необходим для энергии и синтеза белка, задействован в ключевых обменных процессах.

Денис Буханцев, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, добавляет, что в шампиньонах много воды и клетчатки — за счет этого они благоприятно влияют на пищеварительные процессы. Позитивный эффект грибы оказывают и на печень с поджелудочной железой.

По словам эксперта, худеющим точно стоит включить шампиньоны в свой рацион: «пустых» калорий в них нет, при этом они позволяют насытиться. Некоторые даже заменяют грибами мясо в различных блюдах.

Кроме того, грибы регулируют липидный обмен и снижают уровень «плохого» холестерина в крови — а это в свою очередь сокращает риски развития болезней сердечно-сосудистой системы. На когнитивные способности шампиньоны тоже оказывают положительное влияние — калий улучшает приток крови к головному мозгу.

Как выбрать шампиньоны

После покупки можно обнаружить, что грибы потемнели — но это не должно вас испугать. Стоит разрезать гриб вдоль — если внутри он белый и упругий, его можно добавлять в блюдо.

Еще один важный нюанс: если пленка, соединяющая ножку со шляпкой, не повреждена, это говорит о том, что грибы свежие. В холодильнике продукт можно хранить не более пяти дней.

Автор текста: Анжела Патракова

По материалам портала «Доктор Питер».

https://www.vokrugsveta.ru/articles/nazvan-nedorogoi-produkt-kotoryi-podderzhit-serdce-i-sdelaet-vas-umnee-id4179414/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.