20 февраля 2024
Как можно посадить «дым», сколько вызревают грузди вешенок и почему «растут как грибы» — это не так просто, как кажется
Фермер из Северной Осетии Казбек Хасиев решил заняться фермерством 12 лет назад ради азарта: стало интересно способен ли его огород дать такой необычный урожай.
Накануне нашего разговора очередная партия симпатичных груздей вешенок отправилась на фермерский местный рынок. Сейчас на многоуровневой плантации Хасиева идет подготовка к высадке нового урожая. Его он получит уже буквально через три недели. Но в случае с грибами – быстро не значит просто. За тем, как в «кувезах» зарождается жизнь он наблюдает практически круглосуточно.
— Как и у большинства коллег, фермерство – это история из детства. Я в 12 лет уже трактором мог управлять. Мне было интересно попробовать вырастить то, что никогда не выращивал ни я, ни соседи. Это, конечно, авантюра была — потому что грибник, который ходит в лес и разбирается в разновидностях, отличается от того, кто их выращивает.
Так в жизни Казбека Камболатовича появилась наука микология, инженерные книги по созданию особенных машин, изготовлению станков, промвентиляции и разработанная самим технология изготовления субстрата. А собственный земельный участок стал инновационной площадкой. Сначала образовался цех, в котором методом проб и ошибок появились первые грибницы. Мы полюбопытствовали в интернете сколько стоит закупить оборудование домашней фермы – цены варьируются от 500 тысяч до нескольких миллионов. А Хасиев сделал все по уму, своими руками и благодаря собственным знаниям.
— Мы с братом сначала стали искать тех, кто знает толк в этом деле. Это тоже оказалось не просто. Знакомые в Кабардино-Балкарии что-то подсказали, нашлись те, кто знает о технологии выращивания вешенки. Это такой бизнес сложный и затратный, что из 10 начинающих грибников 9,5 бросают.
Сейчас, спустя 12 лет эксперимента над собственными возможностями, цех в селе Црау Алагирского района напоминает детский сад. В разных отсеках «воспитываются» разновозрастные группы вешенок. Одни уже обросли нарядными шляпками для выпуска, других практически невидно: в самой младшей группе Казбека Хасиева растет, неожиданно, дым.
— Грибы – это же не семена, чтобы их посадить в грунт, удобрить и они будут расти. Это особенное царство. Мицелий – он невидимый, прививаем на зерно и уже сажаем в соломенный «блок». Дальше необходимо воспроизвести нужную климатическую зону. Это должен быть свежий воздух, определенная температура, свет, влажность. Если хоть один из критериев неправильно соблюсти – пропадет все. Плюс постоянно надо следить, в разных стадиях роста, вешенке нужны свои параметры. Зато урожай каждый день, если отсеков много!
Несмотря на автоматизацию всех процессов и климат-контроль, грибная работа все же сезонная. Летом вешенку вырастить очень проблематично из-за жары. Зато в сезон «говядина леса», так называют высокобелковый продукт, очень востребована на рынке. В планах Казбека Камболатовича расширить свой урожай до 500 килограммов в неделю, а потом попробовать «подружиться» еще и с шампиньоном. Таких ферм на Северном Кавказе мало и Хасиев, которому все новое очень интересно, не может не воспользоваться исключительным шансом.
фото: Кавказ Сегодня