20 февраля 2024
Стоит помнить, что зимние грибы менее ароматны, чем летние
- Автор: Анастасия Кочесокова
Многие грибники гораздо охотнее ходят за «тихую охоту» зимой, а не осенью. Об этом феномене изданию «Вечерняя Москва» рассказал грибник со стажем из Подмосковья Сергей Федотов. В первую очередь, это произрастание тех грибов, которых не найдешь в другое время года.
К примеру, это зимний опенок фламмулина. «Фламмулину видно издалека, если, конечно, она не засыпана снегом. Растет гриб обильно, крупными семьями, но бывает, что и отдельными сростками. Она обычно ярко-желтого, а иногда и почти оранжевого цвета, а кончик ножки у нее бархатистый и темный, иногда почти черный», — сказал Федотов. Он советует сушить зимний опенок, после чего растирать в порошок.
Попадается на ветвях деревьев и полупрозрачная эффектная дрожалка — по науке тремелла. Белая, оранжевая и черная дрожалки, что растут в подмосковных лесах, съедобны. Их можно использовать в свежем виде, добавлять в салаты. Также из дрожалок варят бульоны.
Во время оттепели встречаются в лесах и вешенки. Они выглядят как светло-серые или почти белы грибы-уши, растут на деревьях. При этом сапрофиты-паразиты на деревьях практически ничего не накапливают по сравнению с микоризными грибами. Поэтому собирать грибы в зимний сезон еще и безопаснее, заключил эксперт.
https://vmo24.ru/news/ekspert_rasskazal_kakie_griby_sobirayut_zimoy_v_podmoskove