4 марта 2024
Калле Пильт, эксперт по биологическим повреждениям зданий
Повышение энергоэффективности зданий – крайне необходимая мера с точки зрения нашего экологического следа, которая, несомненно, позволяет значительно сократить счета за отопление. Однако утепление и ликвидация утечек воздуха могут также привести к ухудшению микроклимата в зданиях, поэтому важно знать и избегать опасностей, связанных с утеплением, пишет Калле Пильт.
Одним из важнейших факторов, влияющих на здоровье человека, являются некоторые виды плесневых грибов и концентрация частиц в воздухе помещений. Поскольку плесневые грибы – микроскопические, их нельзя увидеть невооруженным глазом. Только когда плесневые грибы образуют колонии, или, в просторечии, плесень, их присутствие становится заметно невооруженным глазом.
В воздухе каждого помещения присутствует некоторое количество плесневых грибов, и это нормальная часть нашей экосистемы, но если их концентрация высока и присутствуют патогенные, или вирулентные, то есть вызывающие заболевания виды, то находиться в этих помещениях небезопасно для здоровья.
На рост плесневых грибов больше всего влияют влажность (вода) и тепло. Отсюда вытекает связь между реновацией зданий и развитием плесневых грибов: при реновации мы изменяем влажностный и тепловой режимы в зданиях и тем самым часто создаем более благоприятную среду для роста плесневых грибов.
Первая опасность – повышение температуры воздуха в помещении, что обычно приятно для жильцов. Но тепло нужно и для развития плесневых грибов. Вместе с обеспечением связанного с температурой комфорта начинают быстрее развиваться и плесневые грибы.
Для большинства плесневых грибов наиболее благоприятной для роста является температура 25–28°C. Если посмотреть на температуру, соответствующую уровню комфорта человека, то она неуклонно повышается на протяжении последних десятилетий. С 18°C в прошлом температура в жилых помещениях поднялась до 21–24°C.
Анализ результатов измерений Эстонского микологического исследовательского центра за 2011–2023 годы (7196 точек измерения температуры в помещениях) показывает, что средняя температура в жилых и офисных помещениях составляет 21,6°C, а в детских комнатах и спальнях – 22,6°C и 22,3°C соответственно. В 9,5% всех помещений температура составляет 25°C и выше, которая является наиболее благоприятной для развития плесени.
По мере повышения энергоэффективности зданий температура воздуха в помещениях скорее всего повысится еще больше, а вместе с ней и скорость развития плесневых грибов. В связи с этим совет: несмотря на снижение способности внешних границ здания пропускать тепло, поддерживайте температуру воздуха в помещениях на уровне 20°C в течение отопительного периода. Избегайте чрезмерного отапливания.
Еще одна серьезная опасность – изменение воздухообмена. Старые советские окна и оконные рамы сильно пропускали воздух, колонии плесневых грибов рядом с ними не образовывались. Кроме того, окна с такой утечкой воздуха обеспечивали естественную вентиляцию, то есть воздух поступал внутрь, а вентиляционные трубы обеспечивали вытяжную тягу. Вместе с движением воздуха из помещений также выносились частицы плесневых грибов. По такому принципу осуществлялся воздухообмен в большинстве многоквартирных домов.
В небольших жилищах воздухообмен осуществлялся в основном благодаря печам и другим очагам отопления, которые обеспечивали обмен воздуха, то есть воздух поступал через щели в оконных рамах и выходил через дымоход. Замена окон на герметичные препятствует притоку воздуха в помещения, и естественная вентиляция уже не работает так хорошо, как раньше. В помещениях начинает накапливаться влага, создавая благоприятную среду для роста плесневых грибов.
На повышение влажности также сильно влияет число людей в помещениях, активность людей, использующих помещения, привычки при мытье и стирке, приготовление пищи и многие другие факторы. Чтобы избежать рисков, связанных с недостаточным воздухообменом, на внешних стенах помещений следует установить воздушные клапаны или же выбрать окна с регулируемыми вентиляционными отверстиями, а также поддерживать в рабочем и чистом состоянии вентиляционные трубы.
Альтернативой является установка в помещениях системы теплообменной вентиляции, однако ее недостаточное использование или вовсе неиспользование представляет собой следующий риск. Современные вентиляционные системы очень эффективны и обеспечивают как достаточный воздухообмен, так и рекуперацию тепла. К сожалению, установленные системы вентиляции не всегда используются целесообразно, а бывает, что и вовсе отключаются из-за чрезмерного шума или дороговизны. Также необходимо быть готовым к тому, что систему вентиляции не получится запустить вследствие отключения электроэнергии или поломки оборудования.
Сегодня во многих зданиях окна не открываются, а внешние конструкции, как уже говорилось, герметичны, и если система вентиляции не работает или работает неправильно, в помещениях быстро накапливается влага, а также повышается концентрация CO2. Поэтому в зданиях, реновированных с целью повышения энергоэффективности, принудительная вентиляция, если она есть, должна всегда работать на требуемом уровне. Кроме того, должна быть предусмотрена возможность естественной вентиляции (например, через окна) в случае отключения системы.
В случае систем принудительной вентиляции очень важным аспектом является их регулярная чистка, так как пыльные вентиляционные трубы, покрытые остатками органических веществ, являются идеальной средой для развития плесневых грибов.
И наконец, качество ремонтных работ тоже является существенным риском. При строительных работах, заказанных и осуществленных по самой низкой цене, не всегда используются лучшие материалы, а подрядчики могут быть недостаточно квалифицированными.
Экспертизы биологических повреждений, проведенные Эстонским центром микологических исследований, показали, что чаще всего проблемы возникают рядом с окнами, например, используются (дешевые) окна с высокой теплопроводностью. Поскольку новые окна герметичны, влага начинает конденсироваться на холодной поверхности окна или его кромке, создавая благоприятную среду для роста плесневых грибов.
Помимо окон, проблемы возникают во внешних углах и в скошенных потолках надстроенных мансардных этажей, когда пытаются минимизировать толщину конструкции и поэтому либо игнорируют необходимые для функционирования конструкции решения, либо используют решения с высоким риском образования конденсата.
Закрытие или уменьшение вентиляционных отверстий в подвалах при утеплении фундаментов также является серьезной ошибкой. Закрытие вентиляционных отверстий значительно изменяет влажностный режим и создает риск для развития не только плесневых грибов, но и домового гриба.
Для повышения качества ремонтных работ необходимо, чтобы заказчик требовал надлежащего документирования (спецификации использованных материалов, акты скрытых работ, протоколы встреч и так далее), а по окончании реновации обязательно следует провести термографический аудит здания для выявления возможных утечек тепла (мостиков холода). Также рекомендуется постоянно измерять относительную влажность воздуха в помещениях, которая должна составлять от 25 до 45% зимой и менее 70% летом.
Это наиболее серьезные опасности реновации, связанные с развитием плесневых грибов и их влиянием на здоровье человека. Поскольку увеличение продолжительности здоровой жизни является очень важной целью, этим опасностям необходимо уделять особое внимание. Здоровье человека дороже любой материальной экономии.
Редактор: Евгения Зыбина