3 апреля 2025
Лектор Борис Борисов. Фото пресс-службы Адыгейского государственного университета
Заведующий лабораторией микробиологических средств защиты растений ООО «АгроБиоТехнология» города Москвы, миколог, кандидат биологических наук Борис Борисов прочитал лекцию «Кордиципитоидные грибы: путь из Тибета длиной в тысячелетия» на Лектории Адыгейского регионального отделения Русского географического общества 28 марта 2025 года. Встреча прошла в Парке науки и инноваций Адыгейского государственного университета.
Борис Александрович увлекательно рассказал о значении кордицепса в азиатской культуре, где первое письменное упоминание «червяка-травы» встречается в 620 г. н. э., и об исследованиях европейских учёных, начинающихся с первой половины XVIII века.
Кордицепс – энтомопаразит, поражающий муравьёв, жуков, гусениц, ос, цикад. На его поиски в высокогорья Тибета ежегодно отправляются десятки тысяч людей, для которых продажа этого гриба – стабильный источник дохода. Недостатка в покупателях нет: кордицепс обладает мощным адаптогенным эффектом, восстанавливает системную саморегуляцию организма и повышает энергетический баланс, превосходя по этим свойствам женьшень, родиолу розовую, лимонник китайский и прочие известные средства.
В последние 40 лет в Китае, Японии, Южной Корее, США и других странах были проведены многочисленные научные исследования и клинические испытания, в которых были подтверждены практически все терапевтические эффекты кордицепса китайского, о которых сообщалось в старинных источниках.
В России грибы рода кордицепс встречаются в Московской, Псковской областях, Приморском крае и… в Адыгее и Краснодарском крае.
В конце XIX века начались исследования, посвящённые производству инсектицидного биопрепарата на основе энтомопаразитических грибов для защиты растений. В настоящее время разработкой таких препаратов занимается и наш лектор.
«Впервые идея использования возбудителей грибных инфекций насекомых в качестве «биологического оружия» против вредителей растений была высказана в статье Ильи Мечникова в 1879 году. Сейчас это целое направление в микробиологии, результаты работы которого востребованы в лесном и сельском хозяйстве», − отметил Борис Борисов.
Соорганизатор Лектория – АНО «Заповедный Кавказ». Благодарим за информационную и ресурсную поддержку Адыгейский государственный университет и Образовательный центр «Полярис-Адыгея».