Шляпка 6—15 (30)см диаметром, у молодых вначале полушаровидная, затем выпуклая, у зрелых грибов подушковидная. Кожица слегка опушённая или прижато-чешуйчатая, , в зрелости голая, матовая, иногда в жаркую погоду ареолированно трескается, во влажную погоду слизистая. Кожица нависает над трубочками. Цвет шляпки варьирует от бледного серо-коричневого до охряно- или красновато-коричневого. Мякоть твёрдая, в шляпке и верхней части ножки белая, на разрезе в шляпке розовеет или краснеет, в верхней части ножки становится красноватой, в основании ножки синеет, позднее чернеет. Вкус приятный, сладковатый, запах слабый, грибной.
Трубочки от приросших до почти свободных, беловатые, затем кремово-желтоватые или сероватые, при надавливании становятся оливково-коричневыми. Поры мелкие, 0,3—0,5 мм диаметром, округлые, беловатые, потом кремово-желтоватые.
Ножка 5—16 х 1—3,5 см толщиной, цилиндрическая или веретеновидная, в верхней части беловатая или кремовая, в средней и нижней части буроватая, покрыта бурыми или чёрноватыми чешуйками, поэтому, как правило, окраска ножки делится на зоны. Растет на почве в лиственных и смешанных лесах, любит селиться в пойменных лесах. Образует микоризу с осиной и тополями. Видела во всех сообщениях только соседство с белым тополем — Populus alba и осиной. Раньше грибы, растущие с белым тополем, систематики считали отдельной формой Leccinum duriusculum f. robustum. Эти грибы гораздо мощнее тех, что образуют микоризу с осиной. Сейчас все объединены в один вид. Растёт одиночно или небольшими группами, но в иные годы можно встретить в одном локалитете несколько десятков грибов. Предпочитает известковые почвы. Встречается довольно редко с июня (в южных регионах со второй половины мая) до середины ноября. Гриб съедобен, ножка зрелых экземпляров часто волокнистая, твёрдая, непригодна для готовки. Достоинством считается меньшая червивость по сравнению с другими обабками.
Гриб часто называют подберёзовиком твердоватым, хотя по стати он схож с подосиновиком жёлто-бурым, очень красив, сбор доставляет истинное удовольствие.
Гриб был в Красной книге Ростовской области, в издании 2024 статус снят.



Фото И. Ухановой.