17 апреля 2024
- ЮЛИЯ ЖУРАВЛЁВА
Террариум с экзотическими насекомыми дополнил выставку «Видимо-невидимо». Особенность новых подопечных петербургского зоосада в том, что они занимаются грибоводством.
В Ленинградском зоопарке появились уникальные муравьи из Южной Америки. Фото Игорь Акимов, «Metro»
Грядки из листьев
Жизнь в муравейнике кипит от заката до рассвета: как только включается лампа, миниатюрные насекомые берутся за работу. В планах на день – нарезать листья, соорудить грядки.
«Это у нас муравьи-листорезы, южноамериканские жители. Как следует из названия, эти муравьи режут листики и несут к себе в гнездо, где растят… гриб. Они живут в симбиозе со специальным грибом Leucoagaricus gongylophorus, родственником шампиньонов. В природе он отдельно от муравьёв не встречается», – рассказывает журналисту Metro начальник отдела «Экзотариум» Ленинградского зоопарка Анна Багатурова.
Муравьи-листорезы любят гибискус.
Игорь Акимов, «Metro»
Фото:
Пережёванные и ферментированные слюной листья служат своеобразным удобрением. В меню муравьёв – берёза, дуб, малина. Грибным урожаем тропические насекомые кормят своё потомство. На белках и аминокислотах личинки быстро набирают вес.
«Еда взрослых муравьёв – мёд, фрукты. Бананы, яблоки, груши, апельсины, виноград они очень любят и в первую очередь съедают», – добавляет сотрудница Ленинградского зоопарка.
Так выглядит грибница в гнезде.
Игорь Акимов, «Metro»
Фото:
Царица в дупле
Грибное хозяйство муравьи-листорезы ведут в своём гнезде. В естественной среде оно находится либо под землёй, либо внутри дерева. В Ленинградском зоопарке создали аналог дупла в виде закрытой коробки.
«У нас сделано искусственное дупло, в нём спрятано гнездо, в котором живёт царица – королева муравьёв. Там же находятся яйца и личинки», – объясняет Анна Багатурова.
Тропические насекомые трудятся от рассвета до заката.
Игорь Акимов, «Metro»
Фото:
Внутрь гнезда могут заглянуть и посетители зоопарка – там установлена камера. Изображение в режиме онлайн выводится на стену над террариумом.
«У нас здесь уже несколько сотен, а то и тысяч муравьёв. В природе встречаются огромные колонии до 50 тысяч! – говорит специалист. – Можно обратить внимание, что они по размеру очень сильно различаются. Интересно, что листья стригут рабочие муравьи. Но есть насекомые, которые в силу возраста уже не в силах отстричь, однако они ещё могут унести. Тогда стрижёт тот, что помоложе, а старенький утаскивает. Всё распределено так, чтобы сделать максимально эффективной эту самую систему жизнедеятельности».
Из террариума в гнездо сделаны прозрачные трубки, чтобы посетители могли полностью погрузиться в жизнь муравьёв.
Игорь Акимов, «Metro»
Фото:
Муравьи стоят в пробке
Ходы из террариума в закрытое гнездо сделаны из прозрачного материала. Ежеминутно по трубкам носятся десятки миниатюрных насекомых с листьями за спиной. Однажды утром там даже образовалась «пробка», рассказывают сотрудники зоосада. Можно увидеть и финал жизни всех муравьёв: последний проход ведёт к кладбищу…
«Они сами приносят сюда погибших товарищей, – рассказывает Анна Багатурова. – Обычные муравьи живут пару-тройку месяцев. Матка, по опыту коллег, может прожить до 20 лет, но обычно 12–15 лет. Если погибает королева, то погибает весь муравейник. Они какое-то время ещё протянут, но срок жизни их закончится, а новых производить некому».
Взрослые муравьи питаются мёдом и сладкими фруктами.
Игорь Акимов, «Metro»
Фото:
Муравьи-листорезы в Петербурге – редкие гости: их можно увидеть только в Ленинградском зоопарке. Между тем то, что для петербуржцев экзотика, для жителей Южной Америки – вредители. Эти насекомые у себя на родине уничтожают целые фруктовые плантации.
«Местные жители активно с ними борются, разрушают муравейники. Они в огромном количестве уничтожают вегетативные части растений», – говорит собеседница Metro.
Взрослые муравьи питаются мёдом и сладкими фруктами.
Игорь Акимов, «Metro»
Фото:
Террариум с муравьями-листорезами стал частью действующей выставки «Видимо-невидимо». На ней можно увидеть не только насекомых, но и беспозвоночных, паукообразных, моллюсков, многоножек, ракообразных.