15 мая 2024
Фото: сообщества «Грибы и грибники Алтайского края»

Теплая погода в Алтайском крае на майские выходные порадовала грибников– весенние сморчки удивляли своим изобилием. Богатыми трофеями тихой охоты жители региона с удовольствием делятся в соцсетях.
Как рассказал участник сообщества «Грибы и грибники Алтайского края» – в один из дней у него выдалась «крутейшая грибалка». Рекордный улов — около 15 литров сморчка конического. Собрали его возле Барнаула.
— Мы не ожидали там увидеть такого количества сморчков. Это шок, это бомба, это эйфория — вот такими словами хочется описать увиденные поляны сморчков, — пишет участник группы Роман.

Также он похвалился, что до этого он собрал около 18 литров сморчковой шапочки и около 8–10 литров конического сморчка. Место сбора — Первомайский район.
Многие подтверждают, что сейчас много грибов: все обязательно возвращаются из леса с полными ведрами и корзинами. Советуют искать возле смешанных лесополос, где растут берёзы и осины, любят грибы и черемуху, найти их можно с солнечной стороны по краю оврагов.
Однако некоторые хотели бы сходить в лес «поохотиться», но опасаются клещей. Сейчас, как пишут, их просто море.

— Я вчера просто зашла в лесок небольшой посмотреть грибочки и сняла с себя семь клещей…Пока не пойду грибы собирать. Страшно, — поделилась подписчица.
Отдельные граждане отмечают, что эти грибы на любителя – вид у них странноватый, да и вкус не очень. Но грибники встали грудью на защиту собранного урожая – просто вы не умеете их готовить! С умением, да со смекалкой жутковатые на вид сморчки превращаются в ароматные и аппетитные.
Рецепт приготовлении сморчков в сметане от грибника Сергея:
— Сморчки отвариваем два раза по 20 мин. (обязательно меняем воду). Потом сливаем воду, солим и перчим по вкусу, заливаем сметаной и тщательно перемешиваем. Примерно на полкилограмма грибов — 200 гр. сметаны. Выкладываем в форму, посыпаем тёртым сыром, ставим в духовку и запекаем до появления румяной корочки.
