22 мая 2024
Его добавляют в салаты и основные блюда, супы, пекут с ним пироги и лепят вареники. Особенно хорош с жареным традиционным способом картофелем.
Молодые побеги этого растения многие расценивают как деликатес, они очень ценятся в восточной кухне. При том, что в сыром виде сам побег и его пыльца токсичны и канцерогенны, после термической обработки от него сплошная польза.
Любители этого лесного растения устраивают сейчас кулинарные праздники и заготавливают в прок. Засоленные побеги хранятся очень долго, а после вымачивания и варки приобретают желанный, специфический вкус, напоминающий грибы.
Сезон сбора и продажи папоротника-орляка короткий — всего пару недель. Одни торопятся заработать, другие спешат на рынки сделать запасы. Нужно успеть, пока скрученные ростки не расправились в листья — после этого сезон папоротника заканчивается. Нынешней весной прохладно, сбор начался позже, но, скорее всего и продлится дольше.
Сейчас пучок орляка стоит около 100 рублей. Собирают по городской округе, но и в соседние районы тоже отправляются на сбор. Как правило берут ростки длинной не более 20 сантиметров — те, что выше, уже жёсткие и не такие вкусные.
Папоротник добавляют в салаты и основные блюда, супы, пекут с ним пироги и лепят вареники. Особенно хорош с жареным традиционным способом картофелем.
По материалам dvnovosti.ru