В Беларуси пошли грибы со вкусом курицы. Где найти и как готовить?

22 мая 2024

Речь идёт о трутовике серно-желтом (сокращенно ТСЖ). Его уже

О чем статья:

Белорусские грибники, которые начинают «тихую охоту» уже весной, в конце мая сообщили, что в лесу уже появился гриб, который растёт на стволах деревьев и многим по вкусу напоминает курицу. Он не так популярен, как боровик, лисички или подосиновики, но всё же его едят. Где его встретить и как приготовить, чтобы получился настоящий деликатес?

Речь идёт о трутовике серно-желтом (сокращенно ТСЖ). Его уже обнаружили в одном из лесов Минского района.

Видео: https://vk.com/video_ext.php?oid=464256257&id=456241210&hd=2

Что за гриб и где растет?

Трутовик серно-желтый — это ярко-желтый гриб с лёгким пушком кремово-желтого цвета. Сначала он выглядит как каплевидная желтоватая мясистая масса от светло-жёлтого, до оранжевого цвета, но с возрастом начинает твердеть и приобретать форму «уха».

Шляпка ТСЖ может достигать до 30 сантиметров в ширину и до 7 сантиметров в толщину. А вес — 10-12 килограммов.

Растёт он чаще всего на стволах и пнях ольхи, ивы, тополя, на расстоянии полуметра над землей.

Сезон сбора этого гриба начинается в мае, и в основном собирают только молодые экземпляры, которые еще мягкие. Когда они вырастают, то становятся твердыми и практически несъедобными.

Вкус трутовика серно-желтого

Вообще ТСЖ считают условно съедобными. Нужно быть осторожными: иногда употребление может привести к отравлению. Кроме того, если съесть старый гриб, или молодой, но без термической обработки — возможно развитие галлюцинаций и ухудшение зрения.Трутовик серно-желтый нельзя есть беременным, женщинам в период грудного вскармливания, детям до 18 лет и людям с индивидуальной непереносимостью.

Если сомневаетесь в безопасности употребления этого гриба — не ешьте его.

Вкус трутовика серно-желтого не похож на вкус других грибов, что делает его оригинальным. Дело в том, что он напоминает курицу, поэтому его также называют «куриным грибом» и «древесным цыпленком».https://www.youtube.com/embed/pAK6U93Bipc?feature=oembed

Как приготовить ТСЖ?

Есть несколько способов приготовить ТСЖ. Однако его всегда обязательно обварить или обжарить в течении 20-40 минут (в зависимости от того, насколько он твёрдые). Некоторые советуют воду подсолить.

К слову, после варки грибы не должны менять цвет.В процессе варки он выделяет специфический, сернистый, не очень приятный запах, который исчезает при дальнейшей обработке.

С серно-желтым трутовиком хорошо сочетаются такие приправы, как шалфей, тимьян, розмарин или цитрусовая цедра.

Рецепт жаренного трутовика серно-желтый

Ингредиенты:

  • отваренные трутовики — 500 г;
  • томатная паста — 4 ст. л.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • растительное масло — 60 мл;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Нарежьте вареные грибы на тонкие полоски. Очистите лук и нарежьте полукольцами.

Обжарьте грибы на масле 10 минут. Добавьте томатную пасту и специи. Перемешайте и томите под крышкой еще 5-10 минут, время от времени помешивая.

Подавайте в горячем виде. Жареные серно-желтые трутовики хорошо сочетаются с картофелем и овощами.

Рецепт супа из ТСЖ

В Беларуси пошли грибы со вкусом курицы. Где найти и как готовить?

Ингредиенты:

  • ок. 1 кг грибов;
  • 1 морковь;
  • половина пучка петрушки;
  • кусочек корня сельдерея;
  • около 4 стакана бульона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. майорана.
  • соль, молотая сладкая паприка, молотая острая паприка — по вкусу.

Тщательно очистите грибы и промойте. Отварите в течение 15-20 минут, затем слейте воду. Когда остынут, нарежьте полосками.
Овощи очистите и натрите на крупной терке.

Разогрейте сливочное масло в кастрюле. Обжарьте грибы и натертые овощи. Посыпьте их мукой и перемешайте.

Влейте бульон к обжаренным грибам и овощам. Готовьте, пока овощи не станут мягкими. В завершение приправьте суп специями.

Ранее Telegraf.news писал, что уже в начале мая тематические чаты грибников наводнили фотографии и видео неожиданно полных корзинок самых что ни на есть летних грибов — боровиков и маслят. Если на прошлой неделе эти благородные грибы встречались лишь в единичных экземплярах, то с приходом мая, по словам счастливых обладателей полных корзинок, сезон летних грибов «официально открыт».

Беларуссия

https://telegraf.news/life/v-belarusi-poshli-griby-so-vkusom-kuricy-gde-najti-i-kak-gotovit/

Рубрики: Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.