23 мая 2024
Фото: StefleiFotografie / pixabay.com
Какие съедобные грибы растут в Нижегородской областиНижегородская область — это настоящее грибное раздолье для любителей «тихой охоты». Благодаря умеренному климату, разнообразию лесных массивов и заповедных зон, регион может похвастаться богатым разнообразием съедобных грибов. NewsNN рассказывает, какие растут здесь.
Какие съедобные грибы растут в нижегородских лесах
Самыми распространенными и желанными грибами в нижегородских лесах считаются белые. Они крупные с толстой ножкой и коричневато-бурой шляпкой диаметром до 30 см. Под ней находятся белые или кремовые трубчатые пластинки. Мякоть гриба белая, плотная, с приятным запахом.
Белый гриб растет в хвойных и лиственных лесах Нижегородской области с июня по октябрь.
Белые грибы Фото: szjeno09190 / pixabay.com
Далее идут подосиновики. Грибы, которые имеют красновато-бурую чешуйчатую шляпку диаметром 5-15 см и желтоватую мякоть. Ножка — желто-коричневая, утолщенная к основанию. Встречаются большими группами под осинами в июле–сентябре. Запах у подосиновиков приятный, грибной.
Подберезовики похожи на подосиновики. Их коричнево-бурая шляпка имеет диаметр в 5-15 см. Мякоть белая или желтоватая с приятным запахом. Чешуйчатая ножка подберезовиков окрашена в более темный цвет, чем шляпка.
Подосиновики Фото: KaterinaLuch / pixabay.com
Также съедобными являются лисички — грибы с оранжевой бархатистой шляпкой в форме воронки или ракушки (диаметром три-восемь сантиметров). Ножка желтоватая, тонкая. Растут лисички большими группами на опавших стволах лиственных деревьев в июле–августе. Имеют приятный запах.
Лисички Фото: jggrz / pixabay.com
Вкусными и полезными грибами являются опята. Диаметр их шляпки составляет два-шесть сантиметров. Она может быть желтоватой, бурой или рыжей. По фактуре — гладкая или чешуйчатая. Ножки у опят тонкие, желтые.
Растут в Нижегородской области плотными группами на пнях и стволах лиственных деревьев поздним летом и осенью. Мякоть нежная, на вкус сладковатая.
ОпятаФото: Brett_Hondow / pixabay.com
Еще одни съедобные грибы — грузди. Они имеют крупную толстую шляпку диаметром до 20 см желтовато-бурого, коричневого или оливково-серого цвета с бугорками или чешуйками. Мякоть у груздей белая, очень плотная, с приятным грибным запахом. Ножка толстая, белого или буроватого цвета.
Растут грузди большими группами в хвойных и лиственных лесах Нижегородской области с июля по октябрь.
ГруздиФото: dfespi / pixabay.com
Последними в нашем списке будут маслята — небольшие грибы с диаметром шляпки 3-10 см. Шляпка желтовато-бурая или красновато-коричневая, клейкая. Ножка желтая, тонкая. Мякоть желтоватая с приятным грибным запахом и вкусом.
Обычно растут большими группами в лиственных лесах в июле–августе.
Масленок