Уйди, груздь! Любимая россиянами закуска, к которой боятся притронуться иностранцы

25 мая 2024

Уйди, груздь! Любимая россиянами закуска, к которой боятся притронуться иностранцы

Много смешных историй рассказывают наши туристы, приезжающие с заморских курортов о жутко вонючих фруктах или жареной саранче, считающихся деликатесами. Но и иностранцам есть, что рассказать о российских вкусняшках.

Давайте посмотрим, какие наши культовые закуски за границей считаются просто отвратительными. Мы составили своеобразный топ из таких вот отечественных «гастрономических чудес».

Первое, что приходит на ум, это кабачковая икра. В СССР ее начали выпускать в 1930-е годы, но через несколько лет в консервной банке нашли бактерии ботулизма и об этом шедевре советской кулинарии надолго забыли. Вспомнили только во времена хрущевской «оттепели». Простота приготовления и дешевизна позволило кабачковой икре не исчезать с прилавков даже в пору продуктового дефицита.

Было немало анекдотов на тему кабачковой икры. Например, про то, как иностранцев ничего в советском ресторане не удивляло: все они уже ели. А когда заморские гости увидели кабачковую икру, закричали: «А это уже кто-то до нас ел».

Едят ли кабачковую икру в Европе? Нечто аналогичное есть в итальянской кухне, но консистенция более похожа на пюре или даже крем. И вкус отличается из-за добавления базилика и жареного в оливках лука.

Еще один повод для юмора – вяленая вобла. Помните, у Салтыкова-Щедрина есть одноименная сказка, главная героиня которой – Вобла, «высушенная на солнце, без лишних мыслей, чувств и совести». Как утверждают словари, эта рыбина семейства карповых, считается эндемиком Каспия и Балхаша.

Вообще, иностранцы не любят сушеную рыбу. Не только из-за резкого запаха, но и из-за жира, который трудно смыть с рук и посуды. А пиво закусывают колбасками или сыром.

Самой омерзительной привычкой российских туристов за границей считается жечь зажигалкой рыбий пузырь. Мало того, что вонь от этого, так в странах Юго-Восточной Азии такой аромат могут сравнить с запахом во время кремации трупов умерших родственников.

Замыкает нашу тройку тоже во многом удивительное блюдо – соленые грузди. Груздь – это народное название, по-научному будет – млечник (особенность этого вида грибов – выделение млечного сока при повреждении).

Пожалуй, только в России грузди считаются одним из вкуснейших видов грибов первой категории пищевой ценности. В большинстве других стран млечники относятся к несъедобным и даже ядовитым. Дело в том, что природная горечь груздя удаляется только специальной обработкой. Иностранцев пугает синеватый оттенок, который приобретают соленые грибы, и весьма специфический вкус. Но именно за это наши гурманы и ценят грузди.

В супермаркетах Краснодара, как, впрочем, многих других городов под маркой «маринованные грузди» зачастую продают китайские грибы шиитаки. Они совсем другой разновидности – из семейства негниюниковых.

Есть еще немало «русских продуктов», которые вряд ли станет с аппетитом лопать француз или американец. Среди них – гречка, зернистый творог и ржаной хлеб.

https://kubnews.ru/obshchestvo/2024/05/25/uydi-gruzd-lyubimaya-rossiyanami-zakuska-k-kotoroy-boyatsya-pritronutsya-inostrantsy-/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.