11 июня 2024
Автор: Лейла Разина
В одном из лесов региона обнаружили передвигающуюся «жёлтую губку». Что необычного в этом организме, рассказал «Клопс» администратор сообщества «Грибы и грибники Калинниградской области» Николай Смирнов.
«Такая загадочная штука: и гриб, и не гриб. Это своеобразный организм, он умеет передвигаться. Но в любом лесу есть, часто видим», — поделился Смирнов.
«Жёлтая губка» оказалась слизевиком, это вид фулиго гнилостный. Из-за внешнего сходства в англоязычных странах его называют по-разному: «битые яйца», «собачья рвота», «масло тролля», «сернистый цветок», «муравьиное масло». Некоторые грибники и вовсе путают необычный организм с монтажной пеной.
Диковинка действительно относится не к грибам, а к грибоподобным организмам. Простейшие одноклеточные живут как колониями, так и по одиночке. В минуты опасности, например, засухи, множество отдельных особей могут разбежаться, чтобы выжить, а затем снова объединиться. Есть и другой защитный механизм — слизевик может превратиться в склероций, массу, способную затвердевать утолщённым слоем. Так он застывает на период вплоть до нескольких лет, а затем вновь преобразуется в передвигающуюся форму.
Встретить фулиго можно с июля по ноябрь. Слизевик предпочитает лиственные, смешанные и хвойные леса, чаще всего обитает в трухлявых пнях, опавшей листве, гнилой древесине, коре и на других подобных субстратах или растительных остатках. Недогрибу по душе тёмные и сухие места, а для размножения спорами он выползает на солнышко. Если там станет жарко, слизевик спрячется обратно, по дороге преодолевая препятствия.
На своём пути организм поглотит всё, что попадётся: бактерии, других простейших, споры и грибы. Заметить передвижение невооружённым глазом сложно, но если прийти в лес на следующий день, то фулиго вряд ли обнаружится на том же месте, что и вчера.
Человеку, потрогавшему миксомицет, тот вреда не нанесёт, хотя на руках наверняка останется слизь, а «цветочки» моментально потеряют форму. А вот употреблять недогриб в пищу не стоит — экспериментатору грозит тяжёлое отраваление.
Учёные, занимавшиеся поведением слизевика, выяснили поистине удивительные вещи. «Исследователь Тошиюки Накагаки с коллегами обнаружил, что слизевики умеют отыскивать дорогу к выходу из лабиринта», пишет научный писатель Карл Циммер в своей книге «Живое и неживое». Учёный вырезал проходы в листе пластика. У одного из входов в лабиринт экспериментаторы поместили слизевика, а у другого – немного овсяных хлопьев. У миксомицета было четыре возможных маршрута к пище. В итоге он всегда следовал кратчайшим путём.
В Калининградской области открыли сбор гриба, который по вкусу напоминает курицу.