Больше воды: Врач рассказала, как спасти человека при грибном отравлении

17 июня 2024

Врач Кашух: Отравиться можно и съедобными грибами, если они собраны у трасс

Опасность для человека представляют не только ядовитые, но и съедобные грибы, если их собрали или обработали неправильно. Они легко впитывают в себя все токсины и тяжёлые металлы, которые получают из почвы у находящихся рядом автотрасс и других экологически неблагополучных мест, предостерегла гастроэнтеролог Екатерина Кашух.

Отравление грибами опасно для жизни. Первыми симптомами обычно становятся резкие боли в животе, рвота, головная боль, потливость и судороги. Как правило, они возникают через несколько часов после трапезы. При первых же подозрениях нужно вызывать скорую.

«Токсины, которые содержатся в грибах, могут стать причиной почечной, печёночной, дыхательной недостаточности и гибели. До приезда врачей можно дать пострадавшему выпить два-три стакана воды комнатной температуры и вызвать рвоту, чтобы промыть желудок», — поделилась собеседница «Газеты.ru».

Не менее важна и обработка грибов. Мыть их сразу по возвращении из леса не стоит. Прежде всего лесную добычу нужно как можно быстрее почистить, удалив червивые и потемневшие участки ножом, а затем отварить в кипятке в течение 15–30 минут.

«Только после этого их можно подвергать дальнейшей обработке — мариновать, замораживать, жарить и так далее», — резюмировала Кашух.

Ранее Life.ru сообщал, что в российских регионах уже открывается летний грибной сезон. Сейчас в лесах можно поживиться подосиновиками, подберёзовиками, трутовиками и лисичками, а где-то появились и белые грибы.

Илья Пушкарев

https://life.ru/p/1666373

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.