18 июня 2024
Редакция «ФедералПресс» / Ксения Кобалия
Рассказываем о грибных местах региона
Для средней полосы европейской части России, где расположилась Нижегородская область, характерно не менее шести волн плодоношений грибов, которые прекращаются лишь зимой, когда выпадает снег. Любители «тихой охоты» уже делятся своим уловом из нижегородских лесов. Какие районы славятся большим урожаем грибов, когда собирать сморчки, а когда белые, а также о чем стоит помнить при походе в лес – «ФедералПресс» рассказал старший преподаватель кафедры ботаники и зоологии Института биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского Олег Бондарев.
Какие грибы растут в лесах Нижегородской области
По словам собеседника, уже в начале лета на опушках березняков и смешанных лесов, в редколесьях любители «тихой охоты» могут повстречать в достаточных для сбора количествах первые сыроежки, белые грибы, подберезовики и подосиновики, маслята, шампиньоны. А на деревьях в это время формирует плодовые тела съедобный серно-желтый трутовик.
«Разные типы леса характеризуются преобладанием своих видов грибов. Например, светлохвойные, хорошо прогреваемые боры, сосновые лесозащитные полосы и хвойно-мелколиственные леса изобилуют белыми грибами, сыроежками и маслятами, а изреженные мелколиственные леса богаты подберезовиками и подосиновиками. Кроме того, не следует забывать и про открытые травянистые пространства лугов, пастбищ, выгонов, где в начале лета активно плодоносят различные виды шампиньонов, летний опенок и рядовка майская», – подчеркнул Бондарев.
Топ грибных мест Нижегородской области
Наиболее богаты грибами следующие районы Нижегородской области:
- Воскресенский округ;
- Семеновский округ;
- Уренский округ;
- Шахунский округ;
- Володарский округ;
- Богородский округ;
- Некоторые участки южного направления.
Когда начинается грибной сезон
Самыми первыми появляются грибы-подснежники, отмечает Бондарев. Это происходит в апреле и начале мая. Грибники могут насобирать корзинку различных сумчатых грибов, например, сморчков, сморчковых шапочек, ярко-красных саркосциф. Появляются и строчки – обыкновенные и гигантские.
За подснежниками идут грибы-травники, выгоняющие свои плодовые тела в период с конца мая до середины июня. Это различные пластинчатые грибы:
- Шампиньоны;
- Вешенки;
- Навозники.
С середины июня до начала августа следуют грибы-колосовики. К ним относятся:
- Белые грибы;
- Сыроежки;
- Лисички;
- Маслята.
После них наступает слой грибов-жнивников (август – середина сентября).
«Это волна наиболее массового плодоношения грибов, период их основного сбора. Позднее, осенью, им на смену приходят грибы-листопадники, плодоносящие до конца октября, и наконец, завершают грибной сезон холодолюбивые грибы-предморозники, например, зимний опенок, некоторые вешенки», – отметил старший преподаватель кафедры ботаники и зоологии.
Советы для грибников
Правила сбора грибов довольно общие и одинаковы для большинства видов, подмечает Бондарев. Грибы с мясистыми шляпконожечными плодовыми телами можно либо аккуратно выкручивать, вынимая из земли, либо (если не хочется потом заморачиваться с долгой промывкой от земли и песка) срезать острым ножом у основания ножки.
Съедобные древообитающие трутовые грибы снимаются со ствола руками либо при помощи стамески или ножа. Важно понимать, что собирать можно только хорошо известные вам грибы, не вызывающие никаких сомнений. В спорных ситуациях неизвестные грибы следует оставлять за пределами корзинки либо собрать их отдельно и затем проверить по книжным описаниям (либо проконсультироваться со специалистами, к примеру, на специальных форумах).
О чем еще важно помнить
Для того чтобы употребление грибов было безопасным, необходимо тщательно проверять качество плодовых тел еще в момент их сбора.
«Не следует брать старые, темнеющие, размякшие, рыхлые грибы с широко раскрытыми, вогнутыми шляпками – это загнивающие перестарки, употребление в пищу которых вызывает кишечные расстройства. Собираемые плодовые тела должны быть по возможности молодыми, плотными, обладать свежим запахом, не иметь следов существенного повреждения насекомыми», – советует эксперт.
Принесенный из леса улов желательно в тот же день подвергнуть переработке, не откладывая ее в долгий ящик, потому что грибы – продукт скоропортящийся.
«Следует забыть все антинаучные народные поверья про темнеющие луковицы и серебряные ложки, положенные в кастрюлю с варящимися грибами и якобы позволяющие определить их ядовитость. Только уверенное знание съедобных видов грибов «в лицо» поможет уберечься от отравлений», – резюмировал собеседник.
Ранее «ФедералПресс» писал о том, что готовится к изданию новый том Красной книги о растениях и грибах. В нем будут описаны причины вымирания и сокращения численности редких видов, а также предложены конкретные меры по их сохранению.
Фото: ФедералПресс / Дарья Сеймовская, pxhere.com