2 июля 2024
На пороге лета грибники радуются обилию грибов. Подосиновики, маслята, подберезовики, белые… Но не каждый гриб подходит для приготовления супа. Почему?
После дождливой погоды в лесу появились многочисленные грибы. Например, любители поиска грибов уже собирают колосовики – белые грибы, подберезовики и другие трубчатые виды, которые появляются после колосков зерновых.
Грибы можно солить, жарить, варить, они всегда будут вкусными. Однако не все съедобные грибы подходят для варки супа. В чем причина такого ограничения? Об этом рассказала кандидат медицинских наук, врач-диетолог Наталья Денисова.
Все грибы, даже съедобные, содержат токсины. Некоторые грибы выделяют токсины при варке. Их лучше не использовать для приготовления супов, так как токсины проникают в бульон. Специалисты из лаборатории профилактической и экологической токсикологии отмечают, что все пластинчатые грибы с горьким млечным соком не подходят для приготовления супов. Лучше их не употреблять в пищу, так как токсины попадут в бульон. Готовые же грибы можно пожарить или использовать в салатах.
Врачи-токсикологи отмечают, что яды весенних грибов также растворяются в воде при кипячении.
Перезрелые грибы содержат порченый белок, который тяжело переваривается. Этот белок похож на хитин, из которого формируются панцири жуков и креветок. Его употребление может вызвать острую аллергическую реакцию. Старые грибы могут быть заражены плесенью и паразитическими амебами. При варке супа они также растворяются в бульоне и оказывают токсическое воздействие на организм.
Грибы, растущие вдоль дорог и в городских скверах, лучше не употреблять в пищу, так как они могут содержать тяжелые металлы и ядохимикаты в опасных концентрациях.
Особенно много ядов содержатся в шляпках грибов, которые поглощают промышленные выбросы и выхлопные газы транспорта.
Грибы могут накапливать радиоактивное излучение, лучше, чем другие организмы.
При варке грибов городские загрязнения выделяются из них и остаются в бульоне. Такой суп не принесет пользы, только вред.
Грибы чаще используются для удовольствия, а не для пользы, так как они трудно перевариваются и имеют много противопоказаний. Не забывайте об этом.