Яд в тарелке: врач рассказал, из каких съедобных грибов не стоит варить суп

2 июля 2024

На пороге лета грибники радуются обилию грибов. Подосиновики, маслята, подберезовики, белые… Но не каждый гриб подходит для приготовления супа. Почему?   После дождливой погоды в лесу появились многочисленные грибы. Например, любители поиска грибов

На пороге лета грибники радуются обилию грибов. Подосиновики, маслята, подберезовики, белые… Но не каждый гриб подходит для приготовления супа. Почему?

После дождливой погоды в лесу появились многочисленные грибы. Например, любители поиска грибов уже собирают колосовики – белые грибы, подберезовики и другие трубчатые виды, которые появляются после колосков зерновых.

Грибы можно солить, жарить, варить, они всегда будут вкусными. Однако не все съедобные грибы подходят для варки супа. В чем причина такого ограничения? Об этом рассказала кандидат медицинских наук, врач-диетолог Наталья Денисова.

Все грибы, даже съедобные, содержат токсины. Некоторые грибы выделяют токсины при варке. Их лучше не использовать для приготовления супов, так как токсины проникают в бульон. Специалисты из лаборатории профилактической и экологической токсикологии отмечают, что все пластинчатые грибы с горьким млечным соком не подходят для приготовления супов. Лучше их не употреблять в пищу, так как токсины попадут в бульон. Готовые же грибы можно пожарить или использовать в салатах.

Врачи-токсикологи отмечают, что яды весенних грибов также растворяются в воде при кипячении.

Перезрелые грибы содержат порченый белок, который тяжело переваривается. Этот белок похож на хитин, из которого формируются панцири жуков и креветок. Его употребление может вызвать острую аллергическую реакцию. Старые грибы могут быть заражены плесенью и паразитическими амебами. При варке супа они также растворяются в бульоне и оказывают токсическое воздействие на организм.

Грибы, растущие вдоль дорог и в городских скверах, лучше не употреблять в пищу, так как они могут содержать тяжелые металлы и ядохимикаты в опасных концентрациях.

Особенно много ядов содержатся в шляпках грибов, которые поглощают промышленные выбросы и выхлопные газы транспорта.

Грибы могут накапливать радиоактивное излучение, лучше, чем другие организмы.

При варке грибов городские загрязнения выделяются из них и остаются в бульоне. Такой суп не принесет пользы, только вред.

Грибы чаще используются для удовольствия, а не для пользы, так как они трудно перевариваются и имеют много противопоказаний. Не забывайте об этом.

https://ufa-town.ru/russia/view/ad-v-tarelke-vrac-rasskazal-iz-kakih-sedobnyh-gribov-ne-stoit-varit-sup?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.