21 июня 2024
Местные телеграм-каналы сообщают, что после обильных дождей на газонах начали появляться съедобные грибы. Однако, тихая охота в городе опасна, потому как трофеи накапливают вредные вещества.
Автор: Наталия Надточая
Грибник со стажем Тимофей Суровцев рассказывает, что часто видит, как горожане радуются находке и с удовольствием складывают сыроежки или шампиньоны в пакет. Он предупреждает, что эти грибы уже – мутанты. С виду они не отличаются от обычных, но внутри полно яда, которого они получили с автомобильных трасс и других городских выхлопов.
«Любые растения накапливают вредные вещества. Грибы, по своему строению делают это в тысячу раз больше. Даже в лесу не стоит срывать старый гриб, лучше довольствоваться молодыми порослями. А в городе и молодые грибы опасны», – сказал Тимофей.
Врач-терапевт Марина Павлова рассказала, что в ее практике немало случаев отравления грибами. Часто это связано с употреблением консервированных грибов, которые люди покупают у местных бабушек.
«Не все бабушки знают, что закатывать грибы жестяной крышкой очень опасно, может вызвать заболевание ботулизмом. Грибы лучше закрывать полиэтиленовой крышкой и хранить в холодильнике», – сказала врач.
Доктор также посоветовала соблюдать все правила приготовления. Варить не меньше часа. Можно во время варки положить в воду луковицу. Если она поменяет цвет – значит в коллекцию ваших находок затесался ядовитый экземпляр. Перед варкой обязательно замочить грибы, чтобы из них вышли насекомые.
«В моей семье грибы не маринуют совсем. Поделюсь опытом. Собранные в сезон трофеи мы готовим и замораживаем. Потом можно приготовить из них любое блюдо», – поделилась Павлова.
Павлова также посоветовала для того, чтобы не заболеть ботулизмом при покупке готовых блюд с грибами обращать внимание на маркировку. Проверить целостность упаковки. Упаковка не должна быть вздутой.
На сайте Министерства экологии и природопользования Московской области пишут, что собирать в лесу на территории Подмосковья можно любые съедобные грибы, кроме видов, занесенных в Красную книгу Московской области.
Ранее писали, что повар, подозреваемый в причастности к заражению людей ботулизмом, задержан в аэропорту Жуковского при попытке покинуть страну. Он работал в компании «Кухня на районе».