От микроскопических до космических: в лесах Оренбуржья обнаружены удивительные грибы

1 июля 2024


В оренбургских лесах нашли необычные грибы

Юлия ДУБЕНКО

Жуткий гриб оказался горчаком

Фото: Юлия ДУБЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Природа в этом году не перестает удивлять оренбуржцев. То самое сильное за сто лет наводнение, то мороз в мае, то толпы насекомых, из-за которых нельзя выйти на улицу.

Наконец, летние сюрпризы природы оказались приятными. В лесах Оренбуржья за последние несколько дней вырос небывалый урожай грибов. Сказалась сначала очень теплая, потом очень дождливая природа. Люди делятся фото боровиков, подосиновиков, груздей и маслят. Очень много земляники, которая в этом году необычайно крупная.

Иногда он же выглядит вот так

Фото: Юлия ДУБЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

no-title

Корреспондент «КП» в Оренбурге тоже отправился по грибы – ягоды и был очень удивлен изобилием. В сосновый лес под Новосергиевкой мигрировали… осиновые грузди. Да в таком количестве, что хоть косой коси. От крошечных, размером всего в несколько сантиментов, до гигантов с человеческую голову.

Крошечный осиновый груздь

Фото: Юлия ДУБЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

И огромный груздь

Фото: Юлия ДУБЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Переехали они сюда из соседнего осинника. Видимо, рыхлая песчаная почва под соснами лучше подходит для нежных грибов. Они растут целыми семьями, дорожками, друг за другом. С одного богатого пятачка можно набрать целое ведро. Осиновые грузди чуть горьковатые на вкус, но умелые хозяйки делают из них настоящие кулинарные шедевры.

Еще более крошечные маслята

Фото: Юлия ДУБЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

А вот гриб цвета плесени очень удивил. Серый, вонючий, и при этом, по форме похожий на съедобный подберезовик. Рядом – такой же только жуткого красно-желтого цвета. Как говорят местные жители, это так называемый желчный гриб. Или горчак. Так его называют не только за характерный цвет, но и вкус. Гриб сам по себе не ядовитый, но если даже маленький кусочек попадет в блюдо, есть его будет невозможно из-за сильнейшей горечи.

Впрочем, и срывать такой не хочется. Уж больно страшный. И запах отталкивает.

В высокой траве – настоящее раздолье для сыроежек. Розовые, фиолетовые, бежевые – на ком природа не боится экспериментировать! Сыроежки можно употреблять в пищу, но вкусовые качества те, кто любят грибы, оценивают на «троечку».

Хрупкие сыроежки

Фото: Юлия ДУБЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

В осиновых лесах вытянулись огромные подосиновики. Даже одного хватит на добрую порцию жареной картошки со сметаной. Появляются местами и маслята. Нежные, липкие. Очень ценные как в засолке, так и жареные.

И огромный подосиновик

Фото: Юлия ДУБЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Искать грибы нужно в затененных, влажных местах. После обильных дождей. Также они любят тепло. Главное – точно знать, что срываете.

В оренбургских лесах нашли необычные грибы

Видео: https://www.orenburg.kp.ru/video/embed/973738/

Читайте на WWW.ORENBURG.KP.RU: https://www.orenburg.kp.ru/daily/27601/4953010/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.