9 июля 2024
Грибной сезон в подмосковных лесах в самом разгаре. О пользе грибов, их разновидностях и особенностях приготовления, рассказала спикер Роспотребнадзора Надежда Раева.
Автор: Юлия Куделькина
Грибной сезон начинается весной, когда появляются первые строчки и сморчки. Однако основной сбор начинается летом и заканчивается осенью.
«Сейчас в Подмосковье появились грибы, которые безусловно съедобные и их можно употреблять в пищу без предварительного отваривания — это белые грибы, грузди и рыжики. А вот все остальные виды грибов надо употреблять только после предварительного промывания, отваривания и достаточной термической обработки», — отметила Раева.
Грибы сами по себе достаточно тяжелый продукт и усваиваются только на 98 процентов.
Видео: https://storage.yandexcloud.net/regions/posts/media/videos/converted/2024/07/mFH4yypGENO2YteVMTtPR8kHU9Nluc7AnBmDS025x720p.mp4
По словам Надежды Раевой, грибы нужно правильно собирать. Желательно, чтобы для этого у вас была корзина.
Кроме того, в лесах растет большое количество ложных грибов — это ложные лисички, опята. Чтобы их отделить от обычных грибов рекомендуется по окончании сбора рассортировать грибы по видам и группам и тот гриб, который будет по внешнему виду выбиваться из общей массы этой группы, необходимо оставить в лесу.
Обработать грибы нужно буквально в течении первых же суток с момента сбора, потому что это белковый продукт и портятся грибы очень быстро. Оптимальный вариант для хранения — это сушка или заморозка, так как споры ботулизма находятся в земле и отмыть грибы от этих спор очень трудно.
Видео: Управление Роспотребнадзора