10 июля 2024
Основными причинами отравления грибами, как правило, служат грубые нарушения технологии приготовления блюда, незнание отличительных признаков съедобных и ядовитых грибов.
Об этом сегодня, 10 июля, сообщила пресс-служба управления Роспотребнадзора по Тамбовской области.
«В старину на Руси во время постов некоторые группы населения питались преимущественно грибами. Основной пищей грибы были в прежние времена и у дровосеков, уходивших в леса на несколько месяцев. Да и в нынешние времена, когда цены на продукты растут с каждым днем, грибы являются хорошим подспорьем в питании населения, — информирует пресс-служба ведомства. — А ведь среди грибов есть несъедобные и даже ядовитые. Порой и опытному грибнику сложно отличить, где гриб съедобный, а где его грозный, смертельно опасный двойник».
В этой связи в Роспотребнадзоре тамбовчанам дали рекомендации, как не отравится грибами:
— внимательно изучите отличительные признаки ядовитых грибов;
— не берите грибы, в съедобности которых сомневаетесь;
— не собирайте грибы в лесопосадках рядом с автомагистралями, вблизи складов для хранения ядохимикатов и минеральных удобрений;
— перед приготовлением не поленитесь еще раз пересмотреть собранные грибы, отбрасывая старые, червивые и подозрительные;
— следует строго соблюдать технологию приготовления грибных блюд (предварительно грибы замачиваются в воде, затем промываются под проточной водой, подвергаются двукратному отвариванию в течение 1 часа со сливом бульона и только потом жарятся, солятся и т.д.);
— если все-таки произошло отравление грибами, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение, до прихода врача больному следует промыть желудок, сделать очистительную клизму, уложить в постель, дать ему крепкий чай или кофе, мед, молоко (ни в коем случае нельзя давать алкогольные напитки, так как спирт способствует быстрому всасыванию в организм грибных ядов).
Людмила Сажнева корреспондент